RFC: 4271
Оригинал: A Border Gateway Protocol 4
Предыдущие версии: RFC 1654, RFC 1771
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

Приложение F. Рекомендации для разработчиков

В этом приложении даются некоторые рекомендации разработчикам.

Приложение F.1. Множество префиксов сетей в одном сообщении

Протокол BGP позволяет указывать в одном сообщении множество адресных префиксов с одинаковыми атрибутами пути. Настоятельно рекомендуется использовать эту возможность. Передача сообщений с единственным префиксом существенно повышает нагрузку на получателя. В результате передачи множества сообщений растет не только нагрузка на системы, но и издержки при сканировании таблиц маршрутизации для передачи обновлений партнерам BGP и другим протоколам маршрутизации (увеличивается и объем передаваемых обновлений).

Одним из способов создания сообщений с множеством префиксов для каждого набора атрибутов пути из таблицы маршрутизации, не организованной по наборам атрибутов, является создание множества сообщений при сканировании таблицы. При обработке каждого префикса создается сообщение для связанного набора атрибутов пути, если оно не существует и в это сообщение добавляется новый префикс. Если сообщение уже создано, новый префикс просто добавляется в конец этого сообщения. Если в сообщение уже нельзя добавить новый префикс по соображениям размера, имеющееся сообщение передается, а для префикса создается новое сообщение. После завершения сканирования всей таблицы маршрутов созданные сообщения передаются и выделенные для них ресурсы освобождаются. Максимальное сжатие при таком методе обеспечивается в тех случаях, когда все адресаты перекрываются адресными префиксами с одним набором атрибутов пути. В этом случае сообщение может содержать столько префиксов, сколько позволяет ограничение на размер сообщений BGP (4096 октетов).

При работе с реализациями BGP, которые не поддерживают множества префиксов в одном сообщении, может потребоваться выполнение ряда операций для снижения нагрузки в результате лавинной рассылки данных, полученных при обретении нового партнера или существенном изменении сетевой топологии. Одним из способов такого снижения является ограничение частоты передачи обновлений. Это позволяет избавиться от избыточного сканирования таблиц для «мгновенного» обновления узлов BGP и других протоколов маршрутизации. Недостатком этого способа является увеличение задержек при распространении маршрутной информации. Выбор минимального интервала обновлений, который незначительно превышает время обработки множества сообщений, позволяет минимизировать эту задержку. Наилучшим решением будет просмотр всех полученных сообщений до передачи обновлений.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.