RFC: 4271
Оригинал: A Border Gateway Protocol 4
Предыдущие версии: RFC 1654, RFC 1771
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

Приложение F.6. Комплексное агрегирование ASAS_PATH

Реализация, обеспечивающая механизм агрегирования маршрутов с сохранением значительного количества данных о пути, может использовать описанную ниже процедуру.

Для объединения атрибутов AS_PATH двух маршрутов будем представлять каждую AS как пару <type, value>, где type указывает тип сегмента пути, к которому принадлежит AS (например, AS_SEQUENCE, AS_SET), а value задает номер AS. Если две пары <type, value> совпадают, они относятся к одной AS.

Алгоритм объединения двух атрибутов AS_PATH работает следующим образом:

  • Идентифицируется совпадение AS (как описано выше) в каждом атрибуте AS_PATH, которые находятся в том же относительном порядке для каждого атрибута AS_PATH. Две AS (X и Y) следуют в одинаковом порядке, если выполняется любое из приведенных ниже условий:

    • X предшествует Y в обоих атрибутах AS_PATH;
    • Y предшествует X в обоих атрибутах AS_PATH.
  • Агрегированный атрибут AS_PATH состоит из AS, найденных на этапе (a) и представленных в том же порядке, который был обнаружен в объединяемых атрибутах AS_PATH. Если две последовательные AS, найденные на этапе (a), не следуют одна за другой непосредственно в каждом из объединяемых атрибутов AS_PATH, мешающие AS (AS, расположенные между двумя последовательно совпадающими AS) из обоих атрибутов объединяются в сегмент пути AS_SET. Этот сегмент пути помещается в агрегированном атрибуте между двумя последовательными AS, идентифицированными в пункте (a).

  • Для каждых из двух смежных пар в агрегированном AS_PATH (если они имеют одинаковый тип) выполняется слияние, если оно не будет приводить к генерации сегмента пути размером более 255.

Если в результате применения описанной выше процедуры данный номер AS появляется в агрегированном атрибуте AS_PATH более одного раза, все вхождения этого номера, кроме последнего (самый правый) следует удалить из агрегированного атрибута PATH.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.