RFC: 4271
Оригинал: A Border Gateway Protocol 4
Предыдущие версии: RFC 1654, RFC 1771
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

3.2. База маршрутной информации RIB

База маршрутной информации (RIB) узла BGP состоит из трех отдельных частей.

  • Adj-RIBs-In — маршрутные данные, полученные из входящих сообщений UPDATE, которые были приняты от других узлов BGP. Эта база представляет маршруты, которые могут использоваться как входные данные для процесса принятия решения (Decision Process).

  • Loc-RIB — локальная маршрутная информация узла BGP, выбранная путем применения локальной политики к маршрутам, содержащимся в Adj-RIBs-In. Эти маршруты будут использоваться локальным узлом BGP. Значения next hop для каждого из этих маршрутов должны быть преобразуемыми с помощью таблицы маршрутизации (Routing Table) локального узла BGP.

  • Adj-RIBs-Out — информация локального узла BGP, выбранная им для анонсирования своим партнерам. Маршрутные данные из Adj-RIBs-Out будут передаваться от локального узла BGP в сообщениях UPDATE для анонсирования партнерам.

Таким образом, Adj-RIBs-In содержит необработанные маршрутные данные, которые были анонсированы локальному узлу BGP его партнерами, Loc-RIB содержит маршруты, которые выбраны в процессе принятия решения локальным узлом BGP, Adj-RIBs-Out содержит маршруты для анонсирования заданным партнерам (в передаваемых локальным узлом сообщениях UPDATE).

Хотя концептуальная модель различает базы Adj-RIBs-In, Loc-RIB и Adj-RIBs-Out это не требует от реализации протокола поддержки трех отдельных копий маршрутной информации. Выбор способа хранения маршрутных данных (например в 3 копиях или 1 копии с указателями) не задается протоколом.

Маршрутная информация, которую узел BGP использует для пересылки пакетов (или для создания таблицы, используемой для пересылки пакетов) сохраняется в таблице маршрутизации. Таблица маршрутизации включает маршруты в непосредственно подключенные сети, статические маршруты, маршруты, полученные от протоколов IGP, и маршруты, полученные от BGP. Включение того или иного маршрута BGP в таблицу маршрутизации или замена маршрута, полученного из других источников, маршрутом BGP определяются локальной политикой, а не спецификациями данного документа. В дополнение к пересылке пакетов таблица маршрутизации используется для преобразования адресов next-hop, заданных в обновлениях BGP (см. параграф 5.1.3).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.