RFC: 4277
Оригинал: Experience with the BGP-4 Protocol
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

9. Internal BGP в больших автономных системах

Хотя этот вопрос и не связан напрямую с протоколом, он возникает у операторов, которым требуется поддерживать автономные системы с большим числом партнеров. Каждый узел, имеющий партнерство с внешним маршрутизатором, отвечает за распространение информации о доступности и путях всем остальным транзитным и граничным маршрутизаторам данной AS. Это обычно осуществляется путем организации внутренних соединений BGP со всеми транзитными и граничными маршрутизаторами локальной AS.

Отметим, что число партнеров BGP, для которых нужно обеспечить полносвязность, зависит от множества факторов, включая число префиксов в системе маршрутизации, число уникальных путей, стабильность системы и (возможно более важно) эффективность реализации. В результате, хотя и сложно определить, что такое «большое число партнеров», всегда существуют некоторые практические границы этого числа.

В больших AS это ведет к полносвязности соединений TCP (n * (n-1)) и использованию того или иного метода настройки и поддержки этих соединений. Протокол BGP не задает способов распространения такой информации. Следовательно, предпринимаются различные альтернативные попытки (такие, как вставка маршрутной информации BGP в локальный протокол IGP), но многие из них мало применимы на практике.

Для смягчения необходимости организации полносвязного IBGP были разработаны несколько вариантов, включая BGP Route Reflection [RFC2796] и AS Confederations for BGP [RFC3065].

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.