RFC: 4277
Оригинал: Experience with the BGP-4 Protocol
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

10. Динамика Internet

Как обсуждается в [RFC4274], рост нагрузки на CPU и использования полосы каналов обусловлены динамической природой маршрутизации в Internet. По мере расширения сети Internet возрастает частота изменения маршрутов.

Мы автоматически получаем некоторый уровень подавления этого роста, когда более специфичные NLRI агрегируются в более крупные блоки, однако этого недостаточно. В Приложении F к документу [RFC4271] приводится описание методов подавления, которые могут применяться к передаче анонсов. В будущих спецификациях протоколов типа BGP методы такого подавления нужно рассматривать как обязательные для реализации.

Механизм BGP Route Flap Damping определен в документе [RFC2439]. BGP Route Flap Damping помогает снизить объем маршрутной информации, передаваемой между партнерами BGP, что ведет к снижению нагрузки на эти узлы без негативного влияния на время схождения для относительно стабильных маршрутов.

Ни одна из современных реализаций BGP Route Flap Damping не сохраняет маршрутную историю в уникальных NRLI или AS Path, хотя RFC 2439 требует это. Потенциальным результатом отказа от раздельного рассмотрения каждого AS Path является чересчур агрессивное подавление адресатов в сети с высокой плотностью соединений (densely meshed network). Наиболее важным следствием этого является подавление адресата после единственного отказа. Поскольку автономные системы верхних уровней в Internet имеют высокий уровень связности, описанные здесь негативные последствия уже наблюдаются.

Изменения маршрутов анонсируются с помощью сообщений UPDATE. Наибольший трафик, связанный с сообщениями UPDATE, возникает при неэффективной упаковке анонсов с сообщениями об изменениях маршрутов. Анонсирование маршрутных изменений с общими атрибутами в одном сообщении BGP UPDATE помогает снизить расход полосы и загрузку процессора при обработке анонсов, как описано в главе 12 «Упаковка сообщений UPDATE».

Постоянные ошибки BGP могут заставить партнеров BGP постоянно переключать (flap) маршруты, если не реализованы средства подавления. Такое переключение ведет к значительному росту нагрузки на CPU маршрутизатора. Разработчики могут счесть полезной для предотвращения таких ситуаций реализацию функций подавления [RFC4271].

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.