RFC: 4277
Оригинал: Experience with the BGP-4 Protocol
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

5. Опыт использования протокола

В этой главе рассматривается опыт использования BGP и BGP-4. Протокол BGP использовался в сети с 1989 г., а BGP-4 — с 1993 г. Эксплуатация BGP подразумевает использование всех значимых функций протокола. Современная сетевая среда, где BGP используется в качестве протокола маршрутизации между автономными системами, является гетерогенной. Полоса каналов меняется в диапазоне от 56 кбит/с до 10 Гбит/с. Маршрутизаторы, на которых используется BGP, существенно различаются по производительности — от маломощных процессоров общего назначения до высокопроизводительных специализированных RISC-процессоров, и включают как специализированные устройства, так и обычные станции, на которых используется тот или иной вариант UNIX или другая операционная система.

С точки зрения топологии сеть меняется от очень малозаселенной (малая плотность соединений) до весьма плотной. Требование полносвязности (full-mesh) топологии IBGP было существенно ослаблено за счет Route Reflection, AS Confederations и комбинаций этих расширений. Функция BGP Route Reflection была изначально определена в [RFC1966] и обновлена в [RFC2796]. Конфедерации AS для BGP были определены в [RFC1965] и потом обновлены в [RFC3065].

На момент создания этого документа BGP-4 используется как протокол маршрутизации между автономными системами во всех AS, подключенных к сети Internet. Общее число активных AS в глобальной таблице маршрутизации Internet составляет около 21000.

BGP используется как для обмена маршрутными данными между транзитными и оконечными (stub) AS, так и для обмена между транзитными AS. Протокол не различает сложившееся исторически разделение сетей на магистральные (backbones), региональные (regional) и краевые (edge).

Полный набор внешних маршрутов, передаваемых с помощью BGP включает более 170000 агрегированных записей, что в несколько раз превышает число подключенных сетей. Число активных путей в магистральных маршрутизаторах некоторых сервис-провайдеров превышает 2,5 миллиона. Естественная длина AS path для некоторых маршрутов составляет 10, но существуют AS, «дополняющие» длину пути до 25 или более.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.