RFC: 4277
Оригинал: Experience with the BGP-4 Protocol
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

7.1. Атрибут MED

В BGP версии 4 старый атрибут метрики INTER-AS был переопределен как MULTI_EXIT_DISC (MED). Это значение может использоваться в процессе отбрасывания лишних маршрутов (tie-breaking), когда выбирается предпочтительный путь к данному пространству адресов, и может обеспечивать узлам BGP возможность выбора оптимальной точки входа в локальную AS со стороны AS партнера.

Хотя атрибут MED может использоваться только при сравнении путей, полученных от разных партнеров из одной AS, многие реализации предоставляют возможность сравнения MED для различных автономных систем.

Несмотря на то, что это может представляться эффективным в некоторых конфигурациях, нужно с осторожностью подходить к сравнению MED из различных автономных систем. Узлы BGP часто определяют значение MED на основе метрики IGP, связанной с достижимостью данного BGP NEXT_HOP в локальной AS. Это позволяет обоснованно отражать в атрибутах MED топологию IGP при анонсировании маршрутов партнерам. Очень удобно использовать MED для сравнения множества путей, полученных из одной смежной AS, но при сравнении MED из различных автономных систем могут приниматься некорректные решения. Типичным случаем является использование автономной системой различных механизмов для установки метрики IGP и значений BGP MED; возможно даже использование разных протоколов IGP с сильно различающимися пространствами метрики.

Другим вопросом, связанным с использованием атрибута MED, является влияние агрегирования маршрутной информации BGP на значения MED. Объединенные маршруты часто генерируются множества точек в AS для обеспечения стабильности, резервирования и т. п. Когда значения MED получаются на основе метрики IGP,связанной упомянутыми агрегированными маршрутами, анонсируемое партнеру значение MED может привести к выбору далекого от оптимума маршрута.

Атрибут MED был специально создан как «слабая» метрика, которая будет использоваться только в конце процесса выбора лучшего маршрута. Рабочая группа BGP была озабочена тем, что любая метрика, заданная удаленным оператором, будет воздействовать на маршрутизацию в локальной AS лишь в тех случаях, когда не указано иных предпочтений. Основной целью создания MED было обеспечение гарантий того, что партнеры не смогут «потерять» или «поглотить» трафик для сетей, которые они анонсируют.

2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.