RFC: 4291
Оригинал: IP Version 6 Addressing Architecture
Предыдущие версии: RFC 1884, RFC 2373, RFC 3513
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

Оглавление

1. Предисловие

Этот стандарт определяет архитектуру шестой версии протокола сетевого уровня в Internet (IPv6-протокол). Он включает основные форматы различных типов (однонаправленный — unicast, альтернативный — anycast и групповой — multicast).

2. IPv6-Адресация

IPv6-адреса представляют собой 128-битовые идентификаторы для сетевых интерфейсов и групп сетевых интерфейсов. Существуют следующие три типа IPv6-адресов:

  • Однонаправленный (unicast).
  • Он представляет собой идентификатор одного интерфейса (IP-узла). Переданный с таким адресом IP-пакет доставляется на интерфейс (IP-узел), имеющий такой адрес;
  • Альтернативный (anycast).
  • Он представляет собой идентификатор группы сетевых интерфейсов (обычно принадлежащих различным IP-узлам). Переданный с таким адресом IP-пакет доставляется на один из сетевых интерфейсов (IP-узлов), имеющих такой адрес (то есть «ближайший» в соответствии с принятой метрикой протокола маршрутизации);
  • Групповой (multicast).
  • Он представляет собой идентификатор группы сетевых интерфейсов (обычно принадлежащих различным IP-узлам). Переданный с таким адресом IP-пакет доставляется на все интерфейсы (IP-узлы), имеющие такой адрес.

В IPv6-адресации нет широковещательных (broadcast) адресов, так как эту функцию выполняют групповые IPv6-адреса.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.