RFC: 4291
Оригинал: IP Version 6 Addressing Architecture
Предыдущие версии: RFC 1884, RFC 2373, RFC 3513
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

2.6. Альтернативные IPv6-адреса

Альтернативный IPv6-адрес представляет собой адрес, который присваивается нескольким сетевым интерфейсам (обычно принадлежащих различным IP-узлам). Переданный с таким адресом IP-пакет доставляется на один из сетевых интерфейсов (IP-узлов), имеющих такой адрес (то есть «ближайший» в соответствии с принятой метрикой протокола маршрутизации.

Альтернативные адреса выбираются из пространства однонаправленных IPv6-адресов, используя для этого один из возможных форматов однонаправленных адресов. Таким образом, альтернативные адреса, с точки зрения семантики, ничем не отличаются от однонаправленных адресов. Когда однонаправленный адрес присваивается нескольким сетевым интерфейсам, то он превращается в альтернативный адрес, а IP-узлы, которым присвоен этот адрес, должны однозначно «знать» (при их настройке), что такой адрес является альтернативным.

В любых назначаемых альтернативных адресах присутствует более длинный префикс Р, идентифицирующий топологический регион (сетевой сегмент), в котором постоянно присутствуют все интерфейсы, обозначенные альтернативными адресами с этим префиксом. Внутри региона, обозначенного префиксом Р, альтернативный адрес должен обслуживаться как выделенный компонент конкретной системы маршрутизации (обычно именуемый как главный маршрут — «host route»). За пределами региона, обозначенного префиксом Р, альтернативный адрес может быть объединен с префиксом Р в общий компонент маршрутизации.

Замечание. В наихудшем случае, префикс Р в группе альтернативных адресов может иметь нулевое значение, то есть адреса этой группы могут вообще не принадлежать топологическому сегменту. В таком случае, альтернативный адрес должен обслуживаться как выделенный компонент маршрутизации во всем пространстве Internet, в котором точно известно предельное число поддерживаемых «глобальных» групп альтернативных адресов. Более того, это предполагает, что обслуживание глобальных групп альтернативных адресов не допустимо или очень ограничено.

Предполагаемое использование альтернативных адресов заключается в следующем. Они могут применяться для идентификации группы маршрутизаторов, принадлежащей какой-либо организации, обеспечивающей функционирование Internet. Такие адреса могли бы использоваться как промежуточные адреса в заголовках маршрутизации IPv6-пакетов, для решения задачи доставки пакетов через систему соответствующего провайдера или группы провайдеров.

Другим возможным применением альтернативных адресов может быть идентификация группы маршрутизаторов, закрепленной за соответствующим сегментом сети, или группы маршрутизатором, обеспечивающих доступ к сегменту по соответствующему маршруту.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.