RFC: 4291
Оригинал: IP Version 6 Addressing Architecture
Предыдущие версии: RFC 1884, RFC 2373, RFC 3513
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

2.1. Модель IPv6-адресации

IPv6-адреса всех типов приписываются (привязаны) к сетевым интерфейсам, а не к IP-узлам (на практике один IP-узел может иметь несколько сетевых интерфейсов). Однонаправленный IPv6-адрес указывает на одиночный сетевой интерфейс. Так как каждый сетевой интерфейс принадлежит одному IP-узлу, то впринципе, однонаправленные IPv6-адреса можно использовать в качестве идентификатора IP-узла.

Одно из требований к любому сетевому интерфейсу заключается в том, что он должен иметь, по крайней мере, один однонаправленный IPv6-адрес, связанный с конкретным локальным каналом связи. Один сетевой интерфейс может также иметь несколько IPv6-адресов различных типов (однонаправленный, альтернативный и групповой) или целый диапазон.

Однонаправленные IPv6-адреса в большом диапазоне превышают диапазон конкретной линии связи, и поэтому нет необходимости обозначать ими интерфейсы «не соседних» IP-узлов, которые не используются как источники или получатели IPv6-пакетов. Они наиболее приемлемы для идентификации оконечных интерфейсов при сквозном соединении («point-to-point»).

Существует только одно исключение в данной модели адресации:

Однонаправленные IPv6-адреса или группа таких IPv6-адресов может быть присвоена нескольким физическим интерфейсам, если в конкретной подсети эта группа физических интерфейсов рассматриваются как один интерфейс, когда его представляют как интерфейс сетевого уровня. Это бывает весьма полезным при распределении нагрузки между несколькими физическими интерфейсами.

В настоящее время модель IPv6-адресации совпадает с моделью IPv4-адресации, в которой префикс подсети соответствует одной линии связи. Более того несколько префиксов подсети могут присваиваться одной и той же линии связи.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.