RFC: 4291
Оригинал: IP Version 6 Addressing Architecture
Предыдущие версии: RFC 1884, RFC 2373, RFC 3513
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

2.5. Однонаправленные IPv6-адреса

Однонаправленные IPv6-адреса записываются вместе с префиксами произвольной длины в битах, что — аналогично IPv4-адресации при использовании бесклассового способа межсетевой маршрутизации.

В настоящее время существуют несколько типов однонаправленных IPv6-адресов, а именно: глобальные, для локальных терминалов (сетевых устройств) и для локальных линий связи (IP-узлов). Существуют также несколько специализированных подтипов глобальных однонаправленных IPv6-адресов, среди которых совмещенные IPv6- и IPv4-адреса. В дальнейшем могут быть определены новые типы и подтипы адресов.

IP-узлы работающие с IPv6-адресацией могут иметь достаточно много или мало данных о внутренней структуре IPv6-адресов, это зависит роли, которую играет IP-узел (например, сервер или маршрутизатор). Как минимум, IP-узел может знать, что однонаправленный IPv6-адрес (включая свой собственный) не имеет какой-либо внутренней структуры (рис.1).

|                            128 битов                            |
+-----------------------------------------------------------------+
|                       IPv6-адрес IP-узла                        |
+-----------------------------------------------------------------+

Рис.1. Формат IPv6-адреса, не имеющего какой-либо внутренней структуры

Немного более сложный IP-узел (но по-прежнему весьма простой) дополнительно может быть «осведомлён» о префиксе(ах) подсети для линии(ий) связи, которые за ними закреплены, при этом различные IPv6-адреса могут иметь различные значения длины (n) префикса (рис.2).

|            n битов            |           128-n битов           |
+-------------------------------+---------------------------------+
|        Префикс подсети        |     Идентификатор интерфейса    |
+-------------------------------+---------------------------------+

Рис.2. Формат IPv6-адреса с префиксом подсети длиной "n"

Тем не менее, очень простой маршрутизатор может не иметь данных о внутренней структуре однонаправленных IPv6-адресов, однако маршрутизаторы будут иметь более полные данные об одной или нескольких иерархических границах топологического сетевого пространства, в рамках которого функционируют протоколы маршрутизации. Но даже известные границы будут различаться от мршрутизатора к маршрутизатору, в зависимости от того, какое место занимает маршрутизатор в иерархии маршрутизации.

Целесообразно не «нагружать» IP-узлы какой-либо информацией о структуре IPv6-адресов, за исключением данных о границах подсетей, которые они обслуживают.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.