RFC: 4291
Оригинал: IP Version 6 Addressing Architecture
Предыдущие версии: RFC 1884, RFC 2373, RFC 3513
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Мельников Дмитрий Анатольевич

2.5.1. Идентификаторы интерфейсов

В однонаправленных IPv6-адресах для обозначения сетевых интерфейсов на конкретной линии связи используются идентификаторы интерфейсов. Они должны быть уникальными в пределах префикса подсети. Рекомендуется, чтобы идентификатор одного и того же интерфейса не был присвоен различным IP-узлам, связанным одной линией связи. Они также могут быть уникальными в рамках более широкого диапазона. В некоторых случаях, идентификатор интерфейса может быть получен прямо из адреса канального уровня, связанного с этим сетевым интерфейсом. Один и тот же идентификатор интерфейса может использоваться в нескольких интерфейсах в одном IP-узле, но до тех пор, пока они присвоены различным подсетям.

Замечание. Уникальность идентификаторов интерфейсов не зависит от уникальности IPv6-адресов. Например, глобальный однонаправленный IPv6-адрес может быть сформирован с идентификатором интерфейса в пределах границ локальной зоны, а IPv6-адрес для локального канала (линии) связи может быть сформирован с идентификатором интерфейса в пределах границ универсальной зоны.

Для всех однонаправленных IPv6-адресов, за исключением тех, которые начинаются с бинарного значения 000, идентификаторы интерфейсов должны иметь длину 64 бита и формат EUI-64 (усовершенствованный вариант).

Идентификаторы интерфейсов в формате EUI-64 могут иметь универсальную зону применения, когда они извлекаются из универсальной метки (например, 48-битовый МАС-адрес[?] стандарта IEEE 802, или идентификаторы стандарта IEEE EUI-64), или иметь локальную зону применения, в которой глобальные метки не используются (например, терминальные окончания туннелей, последовательные линии передачи данных) или такие глобальные метки не допустимы (например, временные метки для обеспечения безопасности).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.