RFC: 4302
Оригинал: IP Authentication Header
Предыдущие версии: RFC 1826, RFC 2402
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

B3. Обработка потери синхронизации в результате больших потерь пакетов

При потере 2^32 или более пакетов подряд для одной SA отправитель и получатель теряют синхронизацию старших битов порядкового номера, т. е., уравнения параграфа B2.2 не будут давать корректного значения. Пока эта проблема не будет обнаружена и разрешена, последующие пакеты для данной SA не могут быть идентифицированы и будут отбрасываться. Описанную ниже процедуру восстановления синхронизации следует поддерживать во всех реализациях IPsec (ESP или AH), которые работают с ESN.

Отметим, что описанный вариант экстремальных потерь представляется маловероятным для SA, использующих протокол TCP, поскольку отправитель, не получающий пакетов ACK в ответ на переданные пакеты, будет останавливать передачу до того, как будут потеряны 2^32. И другие приложения с двухсторонним обменом данными (даже работающие по протоколу UDP) при таких экстремальных потерях будут включать тот или иной тайм-аут. Однако приложения с односторонним потоком трафика, работающие по протоколу UDP, могут не поддерживать средств автоматического детектирования экстремальных потерь пакетов и, следовательно, требуется обеспечить метод восстановления для таких ситуаций.

Предлагаемое решение призвано:

  • минимизировать влияние на обработку нормального трафика;

  • предотвратить создание новой возможности организации атак на отказ служб за счет неоправданной затраты ресурсов на ресинхронизацию;

  • реализовать механизм восстановления только на принимающей стороне, поскольку отправитель обычно не знает, для каких порядковых номеров получателю требуется восстановление синхронизации; реализация механизмов восстановления на приемной стороне является предпочтительной; кроме того, такое решение обеспечивает совместимость с ранними версиями.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.