RFC: 4303
Оригинал: IP Encapsulating Security Payload (ESP)
Предыдущие версии: RFC 1827, RFC 2406
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

8. Совместимость с ранними версиями

В ESP нет номера версии и механизмов, позволяющих партнерам IPsec определять и согласовывать используемые версии ESP. В этом параграфе рассмотрены вопросы совместимости с более ранними версиями.

Во-первых, если не реализовано ни одной из новых возможностей ESP v3, формат пакетов ESP будет идентичен для ESP v2 и ESP v3. При использовании комбинированного алгоритма (поддерживается только в ESP v3) формат пакетов может отличаться от формата пакетов ESP v2. Однако партнер, поддерживающий только ESP v2 не будет согласовывать алгоритм, поскольку он определен только для использования в контексте ESP v3.

Согласование расширенных порядковых номеров (ESN) поддерживается IKE v2 and и может быть решено для IKE v1 за счет добавления ESN Addendum к IKE v1 DOI.

В новом ESP (v3) появились два новых метода повышения уровня конфиденциальности потоков трафика (TFC):

  • произвольное заполнение после окончания пакета IP;
  • условное отбрасывание с использованием Next Header = 59.

Первая возможность относится к тем, которые могут вызывать проблемы на приемной стороне, поскольку поле общего размера пакета IP будет говорить о завершении пакета. Таким образом, все байты заполнения TFC после завершения пакета следует удалять в той же точке при обработке пакета IP после выполнения операций ESP, даже если программы IPsec не удалили это заполнение. Таким образом, эту возможность ESP v3 отправитель может применять независисимо от того, использует получатель ESP v2 или ESP v3.

Вторая возможность позволяет отправителю передавать в данных произвольные строки байтов, которые не обязаны быть корректно сформированными пакетами IP (внутри туннеля для целей TFC). Возникает вопрос, что будет делать получатель ESP v2, когда поле Next Header в заголовке пакета ESP будет иметь значение 59. Он может отбросить пакет, обнаружив некорректный заголовок IP, и внести запись в журнал аудита и может продолжить нормальную работу, поскольку иное поведение создавало бы уязвимость к DoS-атакам с использованием трафика от идентифицированных узлов. Таким образом, эта возможность является оптимизацией, которую отправитель ESP v3 может использовать независимо от того, какая версия реализована на приемной стороне - ESP v2 или ESP v3.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.