RFC: 4303
Оригинал: IP Encapsulating Security Payload (ESP)
Предыдущие версии: RFC 1827, RFC 2406
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

2.2. Sequence Number — порядковый номер

Это 32-битовое поле, трактуемое, как целое число без знака, содержит значение счетчика пакетов, которое увеличивается на 1 для каждого переданного пакета (счетчик пакетов для SA). Для индивидуальных SA и групповых SA с одним отправителем, последний должен инкрементировать данное поле для каждого переданного пакета. Использование одной SA множеством отправителей допустимо, хотя в общем случае не рекомендуется. ESP не предоставляет возможностей синхронизации порядковых номеров между множеством отправителей или осмысленного счетчика пакетов на стороне получателя и не обеспечивает окна в контексте множества отправителей. Таким образом, для SA с множеством отправителей функции предотвращения повторного использования пакетов ESP становятся недоступными (см. параграфы 3.3.2 и 3.4.3).

Это поле является обязательным и должно присутствовать даже в тех случаях, когда получатель не пользуется услугами по предотвращению повторного использования пакетов для конкретной SA. Обработка поля Sequence Number осуществляется по усмотрению получателя, но все реализации ESP должны обеспечивать возможность обработки, описанной в параграфах 3.3.3. Генерация порядковых номеров и 3.4.3. Проверка порядковых номеров. Таким образом, отправитель должен передавать это поле, но получатель не обязан принимать его во внимание (см. обсуждение проверки порядковых номеров в параграфе 3.4.3. Проверка порядковых номеров.

Счетчики на стороне отправителя и получателя инициализируются нулевым значением при создании SA (первый пакет, переданный с использованием данной SA будет иметь порядковый номер 1; генерация порядковых номеров более подробно описана в параграфе 3.3.3). Если предотвращение повторного использования пакетов включено (используется по умолчанию), передаваемые порядковые номера никогда не должны повторяться. Таким образом, счетчики пакетов на стороне отправителя и получателя должны сбрасываться (путем создания новой SA и нового ключа) до передачи пакета с порядковым номером 2^32 в каждой SA.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.