RFC: 4306
Оригинал: Internet Key Exchange (IKEv2) Protocol
Другие версии: RFC 2407, RFC 2408, RFC 2409, RFC 5996
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

2.1. Использование таймеров повтора передачи

Все сообщения в IKE существуют попарно — запрос и отклик. Организация IKE_SA обычно включает две пары запрос-отклик. После организации IKE_SA любая из сторон защищенной связи может в любой момент инициировать запрос и в каждый момент времени «налету» может находиться множество запросов и откликов. Но каждое сообщение помечается, как запрос или отклик и для каждой пары запрос-отклик одна из сторон является инициатором, а другая — ответчиком.

Для каждой пары сообщений IKE инициатор несет ответственность за повтор сообщения при тайм-аутах. Отвечающая сторона никогда не должна передавать отклик повторно без получения повторного запроса. В этом случае ответчик должен передать отклик на повторный запрос, не повторяя связанных с его обработкой действий. Отвечающий должен помнить каждый отклик до момента получения запроса порядковым номером, превышающим номер переданного запроса плюс размер окна (см. параграф 2.3).

IKE является протоколом с гарантированной доставкой в том смысле, что инициатор должен повторять передачу запроса, пока на него не будет получен отклик или не будет принято решение об отказе защищенной связи IKE с отбрасыванием всей информации о состояниях, связанной с данной IKE_SA и всеми CHILD_SA, согласованными в этой IKE_SA.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.