RFC: 4306
Оригинал: Internet Key Exchange (IKEv2) Protocol
Другие версии: RFC 2407, RFC 2408, RFC 2409, RFC 5996
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Различие между IKEv1 и IKEv2 заключается в том, что времена жизни SA в IKEv1 согласовывались. В IKEv2 каждая из сторон SA отвечает за свою собственную политику в плане срока жизни SA и меняет ключи для SA по необходимости. Если стороны испльзуют разные правила для срока жизни связей, сторона с меньшим сроком всегда будет той, которая вводит запрос на замену ключей. Если группа SA не активна в течение долгого времени и при отсутствии трафика SA не будут инициироваться, конечная точка может закрыть SA по истечении времени жизни, вместо смены ключей для этой связи. Так следует поступать в тех случаях, когда трафик через SA отсутствовал с момента предыдущей смены ключей.

Если политика обеих сторон в части времени жизни совпадает, они могут ввести запросы на смену ключей одновременно (это приведет к созданию избыточных SA). Для снижения вероятности такого события следует использовать вариации периода смены ключей (при получении уведомления о необходимости замены ключей вносится случайная задержка).

Такая форма смены ключей может приводить к временному существованию множества похожих SA между одной парой узлов. При наличии двух SA, подходящих для получения пакетов, узел должен воспринимать входящие пакеты из обеих SA. Если при таком конфиликте создаются избыточные SA, связь, имеющую наименьшее из четырех используемых в этих двух обмена значений nonce, следует закрыть (конечной точке, которая создала эту связь).

Отметим, что существование параллельных SA с одинаковым трафиком между парой конечных точек разрешено в IKEv2 осознанно. Одной из причин этого является поддержка различий в качестве обслуживания трафика (QoS) между SA (см. [RFC2474], [RFC2475] и параграф 4.1 в [RFC2983]). Следовательно, в отличие от IKEv1, комбинация конечных точек и селекторов трафика может не быть уникальным идентификатором SA между парой точек, поэтому принятое при смене ключей в IKEv1 эвристическое удаление SA на основе совпадения селекторов трафика не следует использовать.

Узлу, который инициировал SA при досрочной земене ключей, следует удалить земененную SA после создания новой.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.