RFC: 4306
Оригинал: Internet Key Exchange (IKEv2) Protocol
Другие версии: RFC 2407, RFC 2408, RFC 2409, RFC 5996
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

3.3.3. Корректные типы преобразований по протоколам

Число и тип преобразований в элементах SA зависит от типа протокола в самой SA. Элемент данных SA, предлагающий организацию SA имеет обязательные и опциональные типы преобразований. Совместимая с требованиями реализация должна понимать все обязательные и опциональные типы для каждого поддерживаемого ею протокола (хотя принимать предложения с неподходящими наборами не требуется). Предложение может опускать необязательные типы, если единственным воспринимаемым значением этого типа является NONE.

ПротоколОбязательные типыОпциональные типы
IKEENCR, PRF, INTEG, D-H
ESPENCR, ESNINTEG, D-H
AHINTEG, ESND-H

3.3.4. Обязательные идентификаторы преобразований

Спецификация наборов, которые должно и следует поддерживать в целях интероперабельности, была удалена из этого документа, поскольку стало очевидно, что эти наборы меняются быстрее, чем спецификация самого протокола.

Важным результатом использования IKEv1 является понимание того, что системам не следует реализовать только обязательные алгоритмы и ждать, что они явятся лучшим выбором для всех пользователей. Например, во время подготовки этого документа многие разработчики IKEv1 начали переход на AES в режиме CBC для приложений VPN. Многие системы IPsec на базе IKEv2 будут поддерживать AES, дополнительные группы Diffie-Hellman и дополнительные алгоритмы хэширования, а некоторым пользователям IPsec уже требуются эти алгоритмы в дополнение к перечисленным выше.

Очевидно, что IANA будет добавлять преобразования и некоторые пользователи могут ждать этого, применяя приватные наборы, особенно для IKE, где разработчикам следует обеспечивать поддержку различных параметров, вплоть до некоторых ограничений размера. В поддержку этой идеи всем реализациям IKEv2 следует включать средства управления, которые позволяют (пользователю или системному администратору) задавать параметры Diffie-Hellman (DH) (генератор, модули, размер и значения экспоненты) для новых групп DH. Разработчикам следует обеспечивать интерфейс управления, через который эти параметры и связанные с ними идентификаторы преобразований могут задаваться (пользователем или системным администратором) для обеспечения возможности согласования таких групп.

Все реализации IKEv2 должны включать средства управления, которые позволят пользователю или администратору системы задавать наборы, подходящие для использования с IKE. При получении элемента данных с набором идентификаторов преобразований, реализация должна сравнить переданные идентификаторы преобразований с выбранными локально для проверки согласованности предложенного набора с локальной политикой. Реализация должна отвергать предложения SA, которые не разрешены этими средствами управления наборами IKE. Отметим, что криптографические наборы, которые должны быть реализованы, необходимо включить с локальную политику.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.