RFC: 4306
Оригинал: Internet Key Exchange (IKEv2) Protocol
Другие версии: RFC 2407, RFC 2408, RFC 2409, RFC 5996
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

1.3. Обмен CREATE_CHILD_SA

Этот обмен включает одну пару «запрос-отклик» и обозначается, как фаза 2 обмена в IKEv1. Обмен может инициироваться любой из сторон IKE_SA после завершения начальных обменов.

Все сообщения после первоначального обмена шифруются с использованием криптографического алгоритма и ключей, согласованных в первых двух сообщениях обмена IKE. Последующие сообщения используют синтаксис Encrypted Payload (зашифрованные данные), описанный в параграфе 3.14. Все последующие сообщения включаются в Encrypted Payload, даже если они указаны в тексте документа, как «пустые».

Любая из конечных точек может инициировать обмен CREATE_CHILD_SA, поэтому в данной секции термин «инициатор» означает конечную точку, начинающую этот обмен.

CHILD_SA создается путем передачи запроса CREATE_CHILD_SA. Этот запрос может содержкать данные KE для дополнительного обмена Diffie-Hellman, позводяющего заблаговременно гарантировать более строгую защиту (секретность) для CHILD_SA. Ключевой материал для CHILD_SA является функцией SK_d, организованного при созданиии IKE_SA, обмена сигналами nonce в процессе обмена CREATE_CHILD_SA, и значения Diffie-Hellman (если данные KE включены в обмен CREATE_CHILD_SA).

В CHILD_SA, создаваемой, как часть начального обмена, недопустимо передавать второй KE и nonce. Сигналы nonce из начального обмена используются при расчете ключей для CHILD_SA.

Запрос CREATE_CHILD_SA включает:

 Инициатор                                 Ответчик
-----------                               ----------
 HDR, SK {[N], SA, Ni, [KEi],
     [TSi, TSr]}             -->

Инициатор передает предложение (предложения) SA в данных SA, nonce в Ni, может передать значение Diffie-Hellman в KEi, а также предложенные селекторы трафика в TSi и TSr. Если этот обмен CREATE_CHILD_SA служит для замены ключей существующей SA, отличной от IKE_SA, ведущие данные N типа REKEY_SA MUST идентифицируют SA, для которой меняются ключи. Если этот обмен CREATE_CHILD_SA не является заменой ключей для существующей SA, данные N должны быть опущены. Если предложения SA включают различные группы Diffie-Hellman, данные KEi должны быть элементом группы, которую инициатор желает принять от отвечающей стороны. Если это предположение ошибочно, обмен CREATE_CHILD_SA завершится неудачей и будет повторяться с другим KEi.

Сообщение, следующее за заголовком, шифруется а для сообщения и заголовка обеспечивается защита целостности с использованием алгоритмов, согласованных для IKE_SA.

Отклик CREATE_CHILD_SA содержит:

<--    HDR, SK {SA, Nr, [KEr],
             [TSi, TSr]}

Отвечающая сторона передает (используя то же значение Message ID) воспринятое предложение в данных SA, значение Diffie-Hellman в Ker, если в запрос были включены данные Kei, и выбранный криптографический набор, включающий данную группу. Если отвечающий выбирает криптографический набор с другой группой, он должен отвергнуть запрос. Инициатору следует повторить запрос с данными Kei из группы, выбранной отвечающим.

Селектор трафика для трафика, который будет передаваться в данной SA, указывается в данных TS, которые могут быть подмножеством предложенного инициатором CHILD_SA. Селекторы трафика опускаются, если данный запрос CREATE_CHILD_SA будет использоваться для смены ключа IKE_SA.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.