RFC: 4308
Оригинал: Cryptographic Suites for IPsec
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Страница 1 из 5

Статус документа

В этом документе описан предлагаемый стандарт протокола для сообщества Internet; документ служит приглашением к дискуссии в целях развития протокола. Информацию о текущем состоянии стандартизации протокола можно найти в документе "Internet Official Protocol Standards" (STD 1). Данный документ может распространяться свободно.

Тезисы

Протоколы IPsec, IKE и IKEv2 основаны на алгоритмах защиты, обеспечивающим сохранение тайны и аутентификацию между инициатором (initiator) и отвечающей стороной (responder). Существует множество таких алгоритмов и две системы IPsec не смогут взаимодействовать между собой, если они не будут использовать одинаковые алгоритмы. Данные документ определяет дополнительные наборы алгоритмов и атрибуты, которые могут использоваться для упрощения администрирования IPsec при работе в ручном режиме обмена ключами с IKEv1 или IKEv2.

1. Введение

Этот документ используется совместно с IPsec [RFC2401] и двумя протоколами обмена ключами IKE [RFC2409] и IKEv2 [IKEv2]. Подобно многим другим протоколам защиты, IPsec, IKE и IKEv2 позволяют пользователям выбрать используемый криптографический алгоритм в соответствии со своими потребностями.

Опыт разработки IPsec с ручным обменом ключами и IKE показывает, что для типовых систем существует множество вариантов выбора и это затрудняет решение задачи обеспечения интероперабельности без предварительного соглашения. По этой причине рабочая группа IPsec согласилась с тем, что следует выбрать небольшое число именованных наборов, подходящих для типовых ситуаций. Эти наборы могут быть представлены в интерфейсе администратора систем IPsec. Такие наборы, часто называемые UI suite, являются необязательными и не запрещают разработчикам предоставлять возможность выбора отдельных алгоритмов защиты.

Хотя перечисленные здесь наборы UI не являются обязательными для реализации, этот документ внесен как предложенный стандарт, поскольку разработчики, называют конкретные наборы перечисленными здесь именами для подтверждения соответствия наборам, перечисленным в этом документе. Эти наборы следует рассматривать не как расширения IPsec, IKE и IKEv2, а как административные методы описания набора конфигураций. Ключевые слова необходимо (MUST), недопустимо (MUST NOT), следует (SHOULD), не нужно (SHOULD NOT), возможно (MAY), в данном документе интерпретируются в соответствии с [RFC2119].

Страница 1 из 5

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.