RFC: 4340
Оригинал: Datagram Congestion Control Protocol (DCCP)
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

Статус документа

В этом документе содержится спецификация протокола, предложенного сообществу Internet. Документ служит приглашением к дискуссии в целях развития и совершенствования протокола. Текущее состояние стандартизации протокола вы можете узнать из документа "Internet Official Protocol Standards" (STD 1). Документ может распространяться без ограничений.

Тезисы

Datagram Congestion Control Protocol представляет собой транспортный протокол, который обеспечивает двухсторонние индивидуальные (unicast) соединения для передачи дейтаграмм с контролем насыщения но без обеспечения гарантий доставки. Протокол DCCP подходит для приложений, которые передают достаточно большие объемы данных и могут получить преимущества в результате контроля выбора между своевременностью и надежностью.

Оглавление

1. Введение

DCCP представляет собой транспортный протокол, который обеспечивает двухсторонние индивидуальные (unicast) соединения для передачи дейтаграмм с контролем насыщения но без обеспечения гарантий доставки. В частности, DCCP обеспечивает следующие возможности:

  • поддержка потоков дейтаграмм без гарантий доставки;
  • гарантированное согласование параметров при организации и разрыве соединений;
  • гарантированное согласование опций, включая выбор подходящего механизма контроля насыщения;
  • механизмы, позволяющие серверам предотвратить сохранение состояния для неподтвержденных попыток организации соединений и завершенных соединений;
  • контроль насыщения, включающий механизмы ECN [RFC3168] и ECN Nonce [RFC3540];
  • механизм подтверждений, обеспечивающий сигналы о потере пакетов и информацию ECN; подтверждения передаются с таким уровнем надежности, который требуется механизмом контроля насыщения (включая полную гарантию доставки);
  • дополнительные механизмы, обеспечивающие (с высоким уровнем надежности) передающее приложение информацией о доставке пакетов получателю, установке маркеров ECN, повреждении или отбрасывании пакетов;
  • механизм определения PMTU [RFC1191].
  • выбор модулей механизма контроля насыщения; в настоящее время поддерживаются два механизма — контроль насыщения в стиле TCP [RFC4341] и TFRC [RFC4342]; протокол DCCP легко расширяется с точки зрения поддержки новых механизмов контроля насыщения для unicast-пакетов.

Протокол DCCP предназначен для потоковых приложений и других задач, которые могут получить преимущества в результате использования контроля за счет возможности выбора между величиной задержки и надежной доставкой с соблюдением порядка. Протокол TCP не подходит для таких приложений, поскольку используемые в нем механизмы контроля насыщения и обеспечения гарантий упорядоченной доставки могут приводить к произвольно долгим задержкам. Протокол UDP избавляется от длительных задержек, но приложения UDP, поддерживающие контроль насыщения, делают это на свой страх и риск. Протокол DCCP поддерживает средства контроля насыщения, включая ECN, для потоков дейтаграмм без гарантий доставки но и без произвольно долгих задержек, присущих TCP. Протокол также поддерживает организацию, согласование параметров и разрыв соединений с гарантированной доставкой.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.