RFC: 4340
Оригинал: Datagram Congestion Control Protocol (DCCP)
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

18.1. Вопросы безопасности для неполных контрольных сумм

Возможность использования неполных контрольных сумм оказывает свое влияние на безопасность и, в частности, на взаимодействие с механизмами аутентификации и шифрования. Это влияние для протокола DCCP такое же, как для UDP-Lite и позволяет адаптировать соответствующий текст из спецификации протокола UDP-Lite [RFC3828].

Когда пакеты DCCP содержат отличное от 0 значение поля Checksum Coverage, не учитываемая в контрольной сумме часть пакета может быть изменена в пути. Это вступает в противоречие с базовой идеей большинства механизмов аутентификации — считать аутентификацию успешной, если пакет не был изменен при передаче. До тех пор, пока не будет механизма аутентификации, способного работать только с частью пакета, аутентификация всегда будет давать сбои для пакетов DCCP с неполной контрольной суммой, если неучтенная в контрольной сумме часть пакета будет повреждена.

Проверка целостности IPsec (Encapsulation Security Protocol — ESP или Authentication Header — AH) применяется (как минимум) ко всем данным пакета IP. Повреждение любого бита данных будет приводить к отбрасыванию получателем IPsec пакета DCCP целиком, даже если повреждение связано с не учитываемой в контрольной сумме частью данных приложения DCCP.

Когда IPsec используется с шифрованием ESP для данных, канал не способен определить конкретный транспортный протокол пересылаемого пакета путем просмотра данных IP. В этом случае канал должен обеспечить стандартную проверку целостности, которая применяется ко всему пакету IP и содержащимся в нем данным. Неполные контрольные суммы DCCP в этом случае не дают никаких преимуществ.

Допускается использование шифрования (например, на транспортном или прикладном уровне). Отметим, что отказ от проверки целостности может в некоторых условиях приводить к риску потери конфиденциальности [B98].

Если несколько битов зашифрованного пакета повреждено, дешифровка обычно добавляет ошибок и пакет становится слишком поврежденным, чтобы его можно было использовать. Такое поведение характерно для многих современных механизмов шифрования. Существуют способы потокового шифрования, которые не приводят к распространению ошибки. Правильное применение потоковых шифров может быть достаточно сложным, особенно при отсутствии проверки аутентификации [BB01]. В частности, атакующий может внести предсказуемые искажения в получаемый после расшифровки текст, даже при отсутствии возможности дешифровки.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.