RFC: 4340
Оригинал: Datagram Congestion Control Protocol (DCCP)
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

19.9. Реестр номеров портов

Службы DCCP могут использовать контактные номера портов для предоставления услуг неизвестным абонентам, как это делается в TCP и UDP. Агентству IANA, следовательно, нужно открыть реестр номеров портов для DCCP, используя приведенные ниже правила, которые мы разработали с учетом существующих процедур регистрации номеров портов.

Номера портов делятся на три группы. Общеизвестные порты (Well Known Port) имеют номера от 0 до 1023, зарегистрированные порты — от 1024 до 49151, а динамически выделяемые и предназначенные для приватного использования — от 49152 до 65535. Общеизвестные и зарегистрированные номера портов предназначены для использования серверными приложениями, которым нужен принятый по умолчанию номер порта. В большинстве систем общеизвестные номера портов могут использоваться только системными (или принадлежащими пользователю root) процессами или программами, запущенными от имени привилегированных пользователей, а зарегистрированные номера могут применяться обычными пользовательскими процессами и программами, запущенными от имени непривилегированных пользователей. Порты Dynamic и Private предназначены для временного использования, включая порты на клиентской стороне соединений, портов согласуемых независимо от соединения и тестирования приложений до регистрации для них выделенного порта. Следовательно, номера таких портов недопустимо регистрировать.

Для регистрации в реестре Port Numbers портов DCCP следует принимать номера из диапазонов Well Known и Registered. Порты Well Known и Registered Ports не следует использовать без регистрации. Хотя в некоторых случаях (например, при переносе UDP-приложений на DCCP) представляется естественным начать использование порта DCCP до завершения регистрации, мы подчеркиваем, что IANA не гарантирует регистрацию конкретного запрошенного значения для портов Well Known и Registered.

Регистрацию номера порта следует запрашивать как можно раньше.

При каждой регистрации порта нужно указывать следующие данные:

  • Краткое имя порта, содержащее только буквы латиницы (A-Z и a-z), цифры (0-9) и символы "-_+./*" (не включая кавычек).

  • Номер порта, для которого запрашивается регистрация.

  • Краткое описание назначения порта на английском языке. Это описание должно включать один или несколько разделенных пробелами текстовых дескрипторов Service Code, именующих порт с соответствующим значением Service Codes (см. параграф 8.1.2).

  • Имя и контактная информация персоны или организации, регистрирующей номер порта. По возможности следует указать также ссылку на документ, определяющий использование порта. Если регистрацией занимается рабочая группа IETF, достаточно указать название группы, но рекомендуется включать и контактную информацию.

Тем, кто регистрирует номер порта рекомендуется при подаче документов на регистрацию следовать приведенным ниже рекомендациям.

  • Данное имя порта не следует регистрировать более, чем для одного порта DCCP.

  • Имя порта, зарегистрированное для UDP может быть зарегистрировано и для DCCP. При такой регистрации следует использовать такой же номер порта, который зарегистрирован для данного имени в UDP.

  • Перед регистрацией порта следует определить его конкретное назначение. Например, зарегистрированные порты UDP не следует бесцельно переносить в регистрацию портов для DCCP.

  • Имена портов, связанные обычно с TCP и/или SCTP не следует регистрировать для DCCP, поскольку имя такого порта косвенно предполагает транспорт с гарантированной доставкой. Например, мы рекомендуем не регистрировать порта с именем http для протокола DCCP. Однако, если подобная регистрация имеет смысл (т. е., имеется конкретное назначение для данного порта), при регистрации порта DCCP следует использовать тот же номер, который уже зарегистрирован для другого протокола.

  • Допускается множественная регистрация для одного номера порта DCCP, если значения Service Code не совпадают.

Этот документ регистрирует один порт (в качестве модели регистрации).

discard    9/dccp    Discard SC:DISC
# IETF dccp WG, Eddie Kohler <kohler@cs.ucla.edu>, [RFC4340]

Сервис discard, который принимает соединения DCCP через порт 9, отбрасывает все полученные данные приложения и не передает никаких данных в ответ. Таким образом, порт discard в DCCP аналогичен порту TCP discard и может служить для проверки работоспособности стека DCCP stack.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.