RFC: 4340
Оригинал: Datagram Congestion Control Protocol (DCCP)
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

4.4. Механизмы контроля насыщения

Для соединений DCCP осуществляется контроль насыщения, но в отличие от TCP, приложения DCCP могут сами выбирать механизм контроля. Фактически два полусоединения могут находиться под управлением разных механизмов. Механизмы контроля насыщения задаются однобайтовыми идентификаторами CCID. Конечные точки согласуют свои значения CCID при организации соединения. Каждый идентификатор CCID описывает как HC-Sender ограничивает скорость пакетов данных, как HCReceiver передает информацию о насыщении в подтверждениях и т. д. В настоящее время определены значения CCID 2 и 3, а значения CCID 0, 1, 4-255 зарезервированы для использования в будущем.

CCID 2 обозначает механизм TCP-like Congestion Control, который похож на используемых протоколом TCP контроль насыщения. Отправитель поддерживает окно насыщения и передает пакеты, пока это окно не будет заполнено. Доставка пакетов подтверждается получателем. Индикация насыщения происходит путем отбрасывания пакетов и уведомлений ECN [RFC3168]. Откликом на возникновение перегрузки (насыщения) является уменьшение размера окна насыщения вдвое. Подтверждения в CCID 2 содержат порядковые номера всех полученных пакетов в некотором окне, что напоминает механизм селективного подтверждения (SACK) [RFC2018].

CCID 3 обозначает механизм TFRC — основанный на выравнивании способ контроля насыщения предназначенный для более мягкого, нежели в CCID 2 управления скоростью передачи в случаях перегрузки. Отправитель поддерживает значение скорости передачи, которое обновляется с использованием принятой от получателя оценки потери и маркировки пакетов. CCID 3 отличается от TCP при рассмотрении коротких интервалов времени, но ведет себя подобно TCP в течение более продолжительного периода.

В главе 10 более детально описаны CCID протокола DCCP. Поведение CCID 2 и 3 определено в отдельных документах [RFC4341, RFC4342].

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.