RFC: 4340
Оригинал: Datagram Congestion Control Protocol (DCCP)
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

4.5. Опции согласования признаков

Конечные точки DCCP используют опции Change и Confirm для согласования значений признаков. Согласование признаков почти всегда происходит в процессе согласования параметров на этапе организации соединения, но может начаться и в любой другой момент.

Всего существует четыре опции согласования признаков — Change L, Confirm L, Change R и Confirm R. Опции "L" передаются той стороной, с которой связан признак (feature location), а опции "R" передаются другой стороной (feature remote). Опция Change R говорит поддерживающей признак стороне: «измените значение признака как указано далее". Поддерживающая этот признак сторона отвечает опцией Confirm L, означающей: "значение изменено". Некоторые признаки позволяют указывать в опции Change R множество значений, указанных в порядке предпочтения, как показано на рисунке.

Client                                        Server
------                                        ------
Change R(CCID, 2) -->
                              <-- Confirm L(CCID, 2)
           * agreement that CCID/Server = 2 *

Change R(CCID, 3 4) -->
                         <-- Confirm L(CCID, 4, 4 2)
           * agreement that CCID/Server = 4 *

Оба обмена опциями согласуют значение признака CCID/Server, который определяет CCID для полусоединения от сервера к клиенту. Во втором обмене клиент запрашивает у сервера использование CCID 3 или CCID 4, причем значение 3 является предпочтительным. Сервер выбирает значение 4 и показывает свой список предпочтений "4 2".

Опции Change L и Confirm R используются для согласования значений признаков по инициативе держателя признака (feature location). В показанном на рисунке примере сервер запрашивает для CCID/Server значение 3 или 2 (предпочтительно 3) и клиент соглашается со значением 3.

В главе 6 приводится дополнительная информация по вопросу согласования признаков, включая стратегию повтора, обеспечивающую гарантированное согласование.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.