RFC: 4340
Оригинал: Datagram Congestion Control Protocol (DCCP)
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

5.8.1. Опция Padding

+--------+
|00000000|
+--------+
  Type=0

Padding представляет собой однобайтовую опцию "no-operation", используемую для заполнения между другими опциями или после них. Если размер остальных опций пакета не кратен 32 битам, опцию Padding требуется включать для выравнивания размера пространства опций по границе слова, заданной полем Data Offset. Заполнение может также использоваться между опциями (например, для выравнивания следующей опции по 32-битовой границе). Нет гарантий использования этой опции на стороне отправителя, поэтому получатели должны быть готовы к обработке опций, который начинаются не на границе слова.

5.8.2. Опция Mandatory

+--------+
|00000001|
+--------+
  Type=1

Mandatory — однобайтовая опция, которая маркирует непосредственно следующую за ней опцию, как обязательную для исполнения. Предположим, что следующей опцией является O. Тогда опция Mandatory не будет иметь эффекта, если приемная конечная точка DCCP понимает и обрабатывает опцию O. Если же эта конечная точка не может понять или обработать опцию O, она должна будет сбросить соединение, используя Reset Code 6, "Mandatory Failure". Например, конечная точка будет сбрасывать соединение в тех случаях, когда она не понимает тип опции O; понимает тип, но не понимает данные, данные некорректны для этого типа опции; опция O относится к типу согласования признаков, а данная конечная точка не понимает указанный номер признака; данная конечная точка понимает опцию, но не может выполнить предполагаемых этой опцией действий. Приведенный список не является исчерпывающим и в описаниях отдельных опций могут указываться другие ситуации, в которых конечной точке следует сбрасывать соединение, а также ситуации, в которых этого делать не следует.

Опцию Mandatory недопустимо включать в пакеты DCCP-Data и при получении опции Mandatory в пакетах DCCP-Data она должна игнорироваться.

Соединение считается ошибочным и его следует сбросить с использованием Reset Code 5, "Option Error", если опция O отсутствует (т. е., опция Mandatory является последней в списке опций), или опция O также является Mandatory. Однако комбинация опций Mandatory и Padding является корректной и должна обрабатываться как два байта заполнения (Padding).

В параграфе 6.6.9 более подробно описаны опции согласования признака Mandatory.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.