RFC: 4340
Оригинал: Datagram Congestion Control Protocol (DCCP)
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

7.6.2. Когда не следует использовать короткие порядковые номера

Использование коротких порядковых номеров снижает скорость, которой можно безопасно достигнуть для соединения DCCP, а также повышает риски иных атак, включая вставку данных вслепую. Для очень скоростных соединений DCCP и соединений с большими окнами порядковых номеров (параграф 7.5.2) не следует использовать короткие порядковые номера в пакетах данных. Риск, связанный с атаками, был рассмотрен выше. Здесь мы рассмотрим скоростные ограничения.

Механизм проверки корректности нумерации предполагает, что из сети не приходит очень старых данных. В частности, предполагается, что в сети должны быть отброшены все пакеты в момент достижения верхней границы пространства порядковых номеров и начала новой нумерации с нуля. Это ограничивает максимальную скорость соединений, которая может быть достигнута без опаски. Предположим, что максимальное время жизни сегмента равно MSL, P определяет средний размер пакета DCCP в битах, а L — размер порядкового номера (24 или 48 битов). Тогда максимальная скорость соединения будет равна

R = P*(2^L)/2MSL.

Для принятого по умолчанию значения MSL (2 минуты), 1500-байтовых пакетов DCCP и коротких порядковых номеров максимальная безопасная скорость будет составлять приблизительно 800 Мбит/с. Хотя значение 2 минуты является очень большим для MSL, для любой сети, в которой может достигаться подобная скорость для таких мелких пакетов, использование длинных порядковых номеров при прочих равных условиях позволяет безопасно повышать скорость до 14 петабит/с.

2007 - 2018 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.