RFC: 4340
Оригинал: Datagram Congestion Control Protocol (DCCP)
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

7.7. Опция NDP Count и детектирование потери данных приложения

Порядковые номера DCCP увеличиваются на 1 для каждого следующего пакета, включая пакеты, не содержащие данных приложения. Это позволяет использовать порядковые номера DCCP для детектирования потери пакетов в сети (но не для детектирования потери данных приложения). Опция NDP Count сообщает размер каждого блока потерянных в сети пакетов, не содержащих данных приложения. Это дает приемной стороне DCCP возможность надежного определения случаев, когда потерянный блок пакетов включает данные приложения.

+--------+--------+-------- ... --------+
|00100101| Length |      NDP Count      |
+--------+--------+-------- ... --------+
 Type=37  Len=3-8       (1-6 bytes)

Если для передающей точки DCCP признак Send NDP Count имеет значение 1 (см. ниже), эта точка должна передавать опцию NDP Count в каждом пакете, который непосредственно следует за пакетом, не содержащим данных. К числу пакетов, не содержащих данных приложения относятся DCCP-Ack, DCCP-Close, DCCP-CloseReq, DCCP-Reset, DCCP-Sync и DCCP-SyncAck. Остальные типы пакетов, а именно DCCP-Request, DCCP-Response, DCCP-Data и DCCP-DataAck рассматриваются как пакеты данных, хотя пакеты DCCP-Request и DCCP-Response могут и не содержать данных приложения.

Значение, хранящееся в NDP Count, равно числу последовательных пакетов без данных в группе пакетов, непосредственно предшествующих данному пакету. Пакеты без опции NDP Count рассматриваются как пакеты с NDP Count = 0.

Опция NDP Count может содержать от 1 до 6 байтов данных. Следует использовать минимальный размер поля данных опции, которого достаточно для того, чтобы поместить значение NDP Count.

С помощью опции NDP Count получатель может точно сказать лишь наличие в блоке потерянных пакетов по крайней мере одного пакета данных. Например, получатель не всегда может сказать, были ли в числе потерянных пакеты, не содержащие данных.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.