RFC: 4340
Оригинал: Datagram Congestion Control Protocol (DCCP)
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

9.1. Поле Checksum в заголовке

DCCP использует алгоритм расчета контрольных сумм TCP/IP. Поле Checksum в базовом заголовке DCCP (см. параграф 5.1) представляет собой 16-битовое дополнение до 1 суммы 16-битовых дополнений до 1 всех 16-битовых слов заголовка DCCP, опция DCCP, псевдозаголовка, взятого из заголовка сетевого уровня и, в зависимости от значения поля Checksum Coverage, части или всех данных приложения. При расчете контрольной суммы значение поля Checksum принимается нулевым. Если пакет содержит нечетное количество байтов в полях, используемых для расчета контрольной суммы, справа к последнему байту добавляется 8 нулевых битов для формирования полного 16-битового слова при вычислении контрольной суммы. Этот байт заполнения не передается через сеть, как часть пакета.

Псевдозаголовок вычисляется так же, как для протокола TCP. Для IPv4 он имеет размер 96 битов и включает адреса IPv4 для получателя и отправителя, номер протокола IP для DCCP (дополняется слева 8 битами с нулевым значением) и размер DCCP в 16-битовых словах (длина заголовка DCCP вместе с опциями плюс размер всех данных), как описано в параграфе 3.1 [RFC793]. Для IPv6 псевдозаголовок имеет размер 320 и включает адреса IPv6 для отправителя и получателя, размер DCCP в 32-битовых словах, номер протокола IP для DCCP (дополняется слева 24 битами с нулевым значением), как описано в параграфе 8. 1 [RFC2460].

Пакеты с некорректной контрольной суммой заголовка должны игнорироваться. В частности, недопустимо обрабатывать опции таких пакетов.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.