RFC: 4340
Оригинал: Datagram Congestion Control Protocol (DCCP)
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

10. Контроль насыщения

Каждый механизм контроля насыщения, поддерживаемый протоколом DCCP имеет идентификатор CCID, который представляет собой целое число от 0 до 255. При организации соединения (а в некоторых случаях и в процессе работы соединения) конечные точки выбирают механизм контроля насыщения путем согласования значений признаков Congestion Control ID. Признак Congestion Control ID has имеет номер 1. Значение CCID/A равно идентификатору CCID, используемому для полусоединения от A к B. DCCP B передает опцию "Change R(CCID, K)" для того, чтобы запросить у DCCP A использование CCID K для своих пакетов данных. Признак устанавливается с приоритетом сервера, поэтому опции согласования CCID могут содержать множество подходящих значения CCID, отсортированных в порядке предпочтения. Например, опция "Change R(CCID, 2 3 4)" запрашивает у получателя использование CCID 2 для своих пакетов и показывает, что подходят также CCID 3 и CCID 4 (это соответствует последовательности байтов "35, 6, 1, 2, 3, 4": опция Change R (35), размер опции (6), идентификатор признака (1), значения CCID (2, 3, 4)). Аналогично, опция "Confirm L(CCID, 2, 2 3 4)" говорит ее получателю, что отправитель использует для своих пакетов CCID 2, но приемлемы также значения CCID 3 и CCID 4.

Определенные в настоящее время значения CCID перечислены в таблице 5.

CCIDНазваниеДокумент
0-1Резерв[RFC4341]
2TCP-like Congestion Control[RFC4342]
3TCP-Friendly Rate Control
4-255Резерв
 
Таблица 5: Идентификаторы механизмов контроля насыщения DCCP

Новые соединения начинаются с использования обеими точками CCID 2. Если такой выбор неприемлем для конечной точки DCCP, она должна передать с флагом Mandatory опцию Change(CCID) в своих первых пакетах.

Все CCID, стандартизованные для использования с DCCP, будут соответствовать механизмам контроля насыщения, предварительно стандартизованным IETF. Мы предполагаем, что в течение некоторого времени все такие механизмы будут дружественны к TCP, но это не является требованием DCCP.

Реализациям DCCP, предназначенным для решения задач общего назначения, таким, как реализации протокола в ядрах операционных систем общего назначения, следует поддерживать по крайней мере CCID 2. Широкое распространение CCID 2 обеспечит интероперабельность, хотя отдельные приложения могут запрещать использование этого механизма.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.