RFC: 4340
Оригинал: Datagram Congestion Control Protocol (DCCP)
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

10.1. Контроль насыщения в стиле TCP

CCID 2 (TCP-like Congestion Control — контроль насыщения в стиле TCP) обозначает механизм контроля насыщения с аддитивным увеличением AI и мультипликативным уменьшением MD (AIMD), в соответствии с моделью, используемой для протокола TCP, включая окно насыщения, замедленный старт, таймауты и т. п. [RFC2581]. Механизм CCID 2 обеспечивает максимальное использование полосы в течение продолжительного периода, совместимое со сквозным контролем насыщения, но уменьшает вдвое окно насыщения в ответ на каждый факт возникновения перегрузки. Это ведет к внезапным изменениям скорости, характерным для TCP. Приложениям следует использовать CCID 2, если они предпочитают использовать максимально доступную полосу для установившейся скорости. Это зачастую относится к приложениям, которые не доставляют данные непосредственно пользователю.

Например, гипотетическое приложение для передачи файлов на основе DCCP, использующее управление повторной передачей на прикладном уровне в случаях потери пакетов, может предпочесть CCID 2 по сравнению с CCID 3. Для интерактивных сетевых игр также может оказаться предпочтительным использование CCID 2.

Подробное описание CCID 2 содержится в [RFC4341].

10.2. Контроль насыщения TFRC

CCID 3 обозначает механизм контроля насыщения TFRC, основанный на выравнивании. Механизм TFRC разработан для обеспечения разумно беспристрастного распределения полосы между одновременными потоками в стиле TCP. Разумная беспристрастность означает, что скорость потока не более, чем вдвое отличается от скорости потока TCP при таких же условиях. Однако для TFRC характерны существенно более низкие вариации изменения пропускной способности во времени по сравнению с TCP и это делает механизм CCID 3 более предпочтительным по сравнению с CCID 2 для потоковых приложений, где важна относительно стабильная скорость передачи.

Подробное описание CCID 3 содержится в [RFC4342]. Механизм контроля насыщения TFRC изначально был описан в [RFC3448].

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.