RFC: 4340
Оригинал: Datagram Congestion Control Protocol (DCCP)
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

11.6. Опция Slow Receiver

HC-Receiver передает опцию Slow Receiver своему отправителю, чтобы сказать о возникновении проблем при приеме данных от того. Отправителю HC-Sender не следует повышать скорость передачи в течение приблизительно одного периода кругового обхода после получения пакета с опцией Slow Receiver. По истечении одного периода кругового обхода действие опции Slow Receiver прекращается и HC-Sender может повышать скорость. Поэтому получателю HC-Receiver следует продолжать передачу опций Slow Receiver, если ей требуется предотвратить повышение скорости передачи в течение продолжительного срока. Опция Slow Receiver не говорит о насыщении в сети и отправителю HC-Sender не требуется снижать скорость передачи (при необходимости получатель может вынудить отправителя к снижению скорости путем отбрасывания пакетов с передачей опции Data Dropped или без нее, а также путем установки фиктивных маркеров ECN). Интерфейсам API следует позволять принимающим приложениям устанавливать опцию Slow Receiver, а передающим приложениям — определять наличие этой опции в пакетах.

Опция Slow Receiver является однобайтовой, как показано на рисунке.

+--------+
|00000010|
+--------+
 Type=2

Опция Slow Receiver не указывает причину, по которой получатель не может справиться с поток данных от отправителя. К таким причинам может относиться нехватка буферной емкости, перегрузка процессора или ограничения прикладной программы. Передающее приложение может реагировать на получение опции Slow Receiver снижением скорости передачи на прикладном уровне или иным способом.

Однако передающему приложению не следует реагировать на получение опции Slow Receiver передачей большего объема данных. Хотя оптимальной реакцией на ограниченность ресурсов процессора приемной стороны будет снижение уровня сжатия и передача большего объема данных (данные с высоким уровнем сжатия могут загружать процессор на приемной стороне значительно сильнее, чем больший расход памяти при передаче данных с менее сильным сжатием), этот вариант изменения формата следует согласовывать на уровне приложений, а не с помощью опции Slow Receiver.

Опция Slow Receiver частично реализует функции окна приема TCP.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.