RFC: 4340
Оригинал: Datagram Congestion Control Protocol (DCCP)
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

17. Отношения с другими спецификациями

17.1. RTP

Протокол RTP [RFC3550] в настоящее время используется на базе транспорта UDP многими приложениями, подходящими для DCCP (например, потоковое вещание). Следовательно, важно рассмотреть отношения между протоколами DCCP и RTP и, в частности, вопрос о необходимости внесения изменений в RTP при переходе на транспорт DCCP взамен UDP.

Имеются два потенциальных источника дополнительных издержек при использовании RTP на основе DCCP — дублирование подтверждающей информации и дублирование порядковых номеров. Совместно они добавляют чуть больше 4 байтов на пакет по сравнению с использованием RTP на основе UDP и устранение избыточности не будет значительно сокращать издержки.

Рассмотрим сначала подтверждения. Оба протокола RTP и DCCP передают отправителю уведомления о скорости потери пакетов с помощью пакетов RTCP SR/RR и опций подтверждения DCCP. Эти механизмы обратной связи являются в некоторой степени избыточными. Однако пакеты RTCP SR/RR содержат информацию, которой нет в подтверждениях DCCP (такую, как "interarrival jitter"), а подтверждения DCCP содержат информацию, отсутствующую в RTCP (такую, как ECN Nonce Echo). Ни один из механизмов обратной связи не перекрывает полностью другой механизм.

Передача обоих типов информации не повышает значительно расходы по сравнению с передачей одного (любого) типа. Отчеты RTCP могут передаваться сравнительно редко (в среднем 1 раз в течение 5 сек. для узкополосных потоков). В DCCP некоторые механизмы обратной связи достаточно «дороги» (опции Ack Vector, например, передаются часто и содержат много данных), а другие сравнительно дешевы — подтверждения CCID 3 (TFRC) занимают 16 или 32 байта опций однократно в течение периода кругового обхода (более редкая передача отчетов снизит эффективность реакции механизма контроля насыщения на потери). Мы, следовательно, делаем вывод, что издержки на передачу подтверждений при использовании RTP на базе DCCP незначительно превышают издержки для случая RTP-over-UDP (по крайней мере, для CCID 3).

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.