RFC: 4367
Оригинал: Whats in a Name: False Assumptions about DNS Names
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Статус документа

В этом документе содержится информация для сообщества Internet. Документ не задает каких-либо стандартов Internet. Допускается свободное распространение документа.

Тезисы

Система доменных имен DNS обеспечивает важный для работы Internet сервис, отображая структурированные имена на различные типы данных (обычно адреса IP). Эти имена появляются в адресах электронной почты, идентификаторах ресурсов (URI) и других идентификаторах прикладного уровня, которые часто представляются человеку. По этой причине существуют сильные притязания на приобретение имен, значимых для человека благодаря их связи с зарегистрированными торговыми знаками, именами компаний, типами служб и т. п. Такая тенденция таит в себе опасность — люди и автоматизированные системы, использующие такие имена, будут ассоциировать ту или иную семантику с некоторыми именами и, таким образом, делать предположения о том что сервис связан или может быть связан с хостами, которые ассоциируются с именами. Такие допущения часто являются ошибочными, приводя к путанице и возникновению проблем. В данном документе проводится детальное рассмотрение этого вопроса и даются рекомендации по решению проблем.

Оглавление

1. Введение

Система доменных имен DNS [1] обеспечивает важный для работы Internet сервис, отображая структурированные имена на различные типы данных. Наиболее часто эта система используется для получения IP-адреса хоста, связанного с именем этого хоста [2] [1] [3]. Однако эта система может использоваться и для получения другой информации — предположения могут быть сделаны почти обо всем, включая географическое положение [4].

Доменные имена чаще всего применяются в идентификаторах, используемых прикладными протоколами. К наиболее распространенным применениям относятся адреса электронной почты, идентификаторы ресурсов URI (такие, как HTTP URL [5]), RTSP URL [6] и SIP URI [7]. Эти идентификаторы являются уникальными, их указывают на визитных карточках, web-страницах, уличной рекламе и т. п. По этой причине существуют сильные притязания на приобретение имен, значимых для человека благодаря их связи с зарегистрированными торговыми знаками, именами компаний, типами служб и т. п. Такие идентификаторы могут использоваться в бизнесе, включая продвижение торговых марок (brand), рекламу и т. п.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.