RFC: 4367
Оригинал: Whats in a Name: False Assumptions about DNS Names
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

6.3. Передача полномочий

Клиенты и серверы делают предположения о доменах в силу представления о том, что что существует некий централизованный контроль, который может служить основой для таких предположений. Однако система DNS является не централизованной, а распределенной. Если домен не передает свои полномочия в субдомены, все записи этого домена хранятся в одной зоне и может использоваться централизованная политика управления работой домена. Однако в достаточно больших доменах часть полномочий зачастую передается в субдомены и это осложняет централизованный контроль природы услуг, обеспечиваемых каждым из субдоменов.

Использование доменных имен с удобной для человека семантикой ведет к регистрации множества доменов, в которых может быть реализован тот или иной конкретный сервис. Например, сервис-провайдер по имени "example" может зарегистрировать и развернуть свои службы в доменах "example.com", "example.net" и, в общем случае в example.foo, где foo может быть любым корректным TLD. Это, подобно передаче полномочий, приводит к росту числа доменов и осложняет централизованный контроль.

Известно множество примеров успешной реализации централизованного управления для многоуровневой структуры субдоменов. Однако это требует значительных усилий и участия человека в создании процессов и процедур. Автоматическая проверка соответствия правилам весьма затруднительна и не существует способа автоматической проверки выполнения множества правил.

Более простым вариантом обеспечения централизованного управления будет уповать на то, что централизованные правила будут выполняться и потом ждать жалоб на их нарушение или время от времени проводить проверки выполнения правил (аудит). Этот вариант связан с множеством проблем.

Более детальное рассмотрение некорректности допущений в результате передачи полномочий приводится в параграфе 4.1.3 документа [8] и параграфе 3.3 документа [20].

Как результат слабого контроля за соблюдением единой политики при передаче полномочий является то, что если пользователь или клиент может предположить некоторые свойства, связанные с TLD (например, ".wifi"), такие свойства могут теряться при передаче полномочий и не поддерживаться конкретным сервером в данном домене верхнего уровня. Например, в "store.chain.company.provider.wifi" может быть 4 уровня передачи полномочий от ".wifi" и достаточно очевидно, что при отсутствии должных усилий со стороны держателя ".wifi", некоторые свойства могут отсутствовать на нижних уровнях. Причинами отсутствия этих свойств могут быть человеческие ошибки или осознанный отказ от соответствия общей политике.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.