RFC: 4367
Оригинал: Whats in a Name: False Assumptions about DNS Names
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

8. Примечания к RFC 2219 и RFC 2782

В соответствии с данными здесь определениями предположений, поведение, обусловленное записями DNS, также является основанным на предположении. RFC 2219 [19] определяет общепринятые (well-known) псевдонимы, которые могут использоваться при создании доменных имен, используемых для доступа к общепринятым службам в домене. Этот подход был впоследствии расширен путем определения нового типа записи о ресурсах SRV [2], который используется для указания того или иного типа сервиса, работающего на сервере в данном домене. Оба эти механизма могут быть полезными намеками на сервис, реализованный в домене, но эти намеки могут стать основой для ложных допущений. Однако причины, по которым такие допущения могут быть ложными, отличаются от рассмотренных выше.

Клиент, предполагающий, что хост "ftp.example.com" является сервером FTP, может ошибаться по той причине, что соглашение об именах RFC 2219 может быть неизвестно владельцу домена или не выполняться им. В соответствии с RFC 2782 запись SRV для того или иного сервиса включается только по желанию администратора домена и клиент, делающий предположения о том, что хост обеспечивает некий сервис, может ошибаться в результате допущенной человеком ошибки. В этом случае ошибочность допущения менее очевидна, но, тем не менее, оно может быть ошибочным.

Единственным способом проверки наличия сервиса на данном хосте является попытка организации соединения с портом, используемым для этого сервиса. Разработчикам следует внимательно относится к тому, чтобы не возникало отказов в тех случаях, когда в записи содержится ложная информация.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.