RFC: 4367
Оригинал: Whats in a Name: False Assumptions about DNS Names
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

Люди часто делают предположения о типе сервиса, который обеспечивается или может быть обеспечен хостом, связанным с определенным именем, на основе своих представлений и ожиданий, основанных на толковании этого имени. Это приводит к попыткам организаций регистрировать доменные имена на основе предполагаемых пользовательских ожиданий. Примером этого могут служить различные предложения для имен доменов верхнего уровня (TLD), которые могут быть связаны с информацией «только для взрослых» (adult content) [8], запросы на создание TLD, связанных с мобильными устройствами и службами, и даже «разведение кроликов» (phishing attacks).

Когда такие предположения переносятся в поведение автоматизированных систем (таких, как клиенты или серверы прикладного уровня) в результате выбора разработчиков, управляющих директив или политики владельца домена, в системах могут возникать различные сбои. В этом документе описано множество типичных способов такого сопоставления имен, связанных с этим проблем, последствий ошибок и рекомендаций по предотвращению проблем.

В главе 4 описаны некоторые возможные предположения, которые клиенты, серверы и люди могут делать в части толкования доменных имен. В этом контексте термин «предположение» (assumption) означает поведение, ожидаемое при обращении к сервису с данным именем даже если такое поведение явно не задано спецификациями протокола. Зачастую такие предположения включают игнорирование части спецификации на основе допущения, что клиенты и серверы используются в среде, требования которой более жестки, нежели требования спецификации. В главе 5 приводится обзор некоторых последствий таких ошибочных предположений. В общем случае такие последствия могут включать множество различных проблем взаимодействия, возникновение сложностей при работе пользователей и системные отказы. Глава 6 посвящена обсуждению причин, по которым такие предположения могут быть ошибочными изначально или становиться таковыми с течением времени. Чаще всего такие предположения становятся ошибочными в результате неожиданного изменения среды с течением времени, когда правильные допущения становятся ложными. Иногда предположения становятся ошибочными в результате того, что они были основаны на участии конкретного множества клиентов и серверов, а с течением времени появляются новые участники.

В главе 7 содержатся некоторые рекомендации. Эти рекомендации включают в себя инженерный опыт, накопленный за десятилетия разработки протоколов Internet. К таким рекомендациям относятся:

  • строгое следование спецификациям;
  • использование возможностей согласования, обеспечиваемых протоколом;
  • либеральная политика по отношению к другим (прием данных) и консервативное отношение к себе (передача данных) [18].

В любом случае автоматизированным системам не следует изменять поведение протокола на основе доменного имени хоста или компонент такого имени.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.