RFC: 4367
Оригинал: Whats in a Name: False Assumptions about DNS Names
Категория: Информационный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Николай Малых

5. Последствия ложных допущений

В результате ложных допущений серверов, клиентов и пользователей может возникать множество негативных последствий. Ниже перечисляются некоторые из них.

  • Проблемы взаимодействия
  • В некоторых случаях клиент или сервер предполагает определенный тип работы протокола и это предположение является ошибочным. В результате такой ошибки клиент и сервер не могут нормально взаимодействовать и пользователь получает сообщение о той или иной ошибке. Проблемы этого типа носят постоянный характер и при повторных попытках обращения клиента ошибка будет повторяться. Решением проблемы может быть лишь замена клиентской или серверной программы.
  • Системные сбои
  • В отдельных случаях клиент или сервер некорректно интерпретирует протокольные операции и это открывает дефекты реализации. Дефект приводит к постоянному (до сброса с участием человека) или временному полному отказу системы или выходу из строя отдельных компонент. Если отказ возникает на сервере, проблема коснется не только клиента, вызвавшего этот отказ, но и всех прочих клиентов, которые будут обращаться к серверу. Например, если web-сервер предполагает, что информация, полученная им от клиента (например, изображение с цифровой камеры) относится к определенному типу, и всегда передает изображение в кодек для декомпрессии прежде, чем записать его, работа кодека может завершиться отказом при сжатии исходного изображения с использованием неподдерживаемого кодеком формата. Такая проблема может возникать даже при корректном значении Content-Type, если сжатый битовый поток содержит ошибки. Ложные допущения увеличивают вероятность отказа.
  • Негативный опыт пользователей
  • В таких случаях клиент и сервер могут взаимодействовать, но пользователь приобретает негативный опыт. Например, если клиент на ПК подключается к web-серверу, предназначенному для работы с мобильными устройствами, содержимое полученных документов может оказаться неудобочитаемым на экране ПК, Другим примером может служить обращение клиента к потоковому сервису, при котором информация передается в низкоскоростном варианте, хотя кодек клиента может поддерживать более высокое качество. Еще одним примером является ситуация, когда пользователь желает обращаться к сервису с ПК и мобильного устройства, используя общую адресную книгу (эта книга доступна с разных устройств). В таких случаях пользователю нужно создавать две записи в адресной книге и использовать при обращении к серверу запись, соответствующую выбранному для работы с сервером устройству. Такие ситуации оставляют у пользователя негативные впечатления.
  • Снижение уровня безопасности
  • В таких случаях используется менее надежный механизм обеспечения безопасности, нежели следует использовать. Например, сервер в домене может предположить, что он работает только с клиентами, поддерживающими ограниченный набор механизмов защиты, несмотря на то, что клиенты реально могут поддерживать наиболее мощные средства обеспечения безопасности.
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.