RFC: 4413
Оригинал: TCP/IP Field Behavior
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

4.1.2. Флаги ECN

Сначала мы опишем флаги ECN в соответствии со спецификациями RFC 2481 [15] и RFC 3168 [18]. После этого будет описаное предлагаемое обновление, которое будет менять поведение флагов.

В RFC 2481 [15] определены 2 отдельных флага — ECT (ECN Capable Transport) и CE (Congestion Experienced). Флаг ECT, если он согласован стеком TCP, будет иметь значение 1 для всех пакетов с данными и 0 — для пакетов, содержащих только подтверждения. Это означает, что поведение флага ECT связано с поведением стека TCP. Непонятно, можно ли это использовать для компрессии.

Флаг CE используется только при установке ECT = 1. Отправитель устанавливает для флага значение 0, которое может быть заменено на 1 поддерживающим ECN маршрутизатором при возникновении в сети насыщения. Таким образом, предполагается, что флаг CE может быть в любой момент установлен в 1 в зависимости от состояния насыщения сети и местоположения системы компрессии на пути. Следовательно, система компрессии, расположенная близко к перегруженной сети часто будет видеть установленных флаг CE, а система сжатия, расположенная вблизи отправителя будет редко (или не будет совсем) видеть CE = 1.

Недавние экспериментальные предложения [19] используют иную трактовку этих битов, рассматривая их совместно как код, способный принимать 4 значения:

  • 00 — ECN не поддерживается
  • 01 — поддерживается ECN, насыщение отсутствует (обозначается также ECT(0))
  • 10 — поддерживается ECN, насыщение отсутствует (обозначается также ECT(1))
  • 11 — присутствует насыщение.

Использование двух кодов ECT позволяет отправителю детектировать ситуации, когда получатель не может надежно отвечать на информацию о перегрузке.

С точки зрения компрессии это изменение означает, что значения ECT(0) и ECT(1) равновероятны (для поддерживающего ECN потока), а значение 11 будет встречаться достаточно редко. Вероятность увидеть индикацию насыщения обсуждалась выре при описании флага CE.

В целях сжатия заголовков предлагается рассматривать значения ECN nonce в качестве базовых, хотя схема компрессии должна обеспечивать прозрачную компрессию для исходной схемы использования ECN.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.