RFC: 4413
Оригинал: TCP/IP Field Behavior
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

2.1. Поля заголовка IP

2.1.1. Поля заголовка IPv6

ПолеРазмер в битахКласс
Version4STATIC
DSCP6ALTERNATING
Флаг ECT1CHANGING
Флаг CE1CHANGING
Flow Label20STATIC-DEF
Payload Length16INFERRED
Next Header8STATIC
Hop Limit8CHANGING
Source Address128STATIC-DEF
Destination Address128STATIC-DEF
Рисунок 1: Поля заголовка IPv6

Differs from RFC 3095 [31]. (The DSCP, ECT, and CE flags were amalgamated into the Traffic Class octet in RFC 3095).

  • Version — версия
  • Это поле указывает номер версии протокола IP. Пакеты с отличающимися значениями этого поля должны обрабатываться разными стеками IP. Все пакеты одного потока должны, следовательно, иметь одинаковую версию IP. Это позволяет отнести поле к классу STATIC.
  • Flow Label — метка потока
  • Это поле используется для идентификации пакетов, относящихся к одному потоку. Если идентификатор потока не используется, в этом поле следует устанавливать нулевое значение. Во всех остальных случаях пакеты одного потока должны использовать одинаковое значение идентификатора, которое является одним из полей, определяющих поток. Это поле, следовательно, классифицируется как STATIC-DEF.
  • Payload Length — размер данных
  • Предполагается, что информация о пакете (включая размер содержащихся в нем данных) обеспечивается канальным уровнем. Это поле, следовательно, относится к классу INFERRED.
  • Next Header — следующий заголовок
  • Это поле обычно имеет одинаковое значение во всех пакетах одного потока и указывает тип следующего заголовка. Значение этого поля в течение срока существования потока пакетов может изменяться только в результате отсутствия расширенных заголовков. Следовательно, поле классифицируется как STATIC. Такая классификация унаследована от RFC 3095 [31]. Однако следует отметить, что поле Next Header в действительности определяется типом следующего заголовка. Возможно, что более корректно было бы отнести это поле к типу опосредованных, хотя это зависит от конкретной реализации схемы компрессии.
  • Source Addresses и Destination Addresses — адреса отправителя и получателя
  • Эти поля являются частью определения потока пакетов и, следовательно, являются неизменными для конкретного потока. Таким образом, поля классифицируются как STATIC-DEF.

    Такое представление может показаться несколько упрощенным, но в данном документе адреса IP, связанные с соединением транспортного уровня, рассматриваются как часть определения потока. Естественно, что могут существовать и более сложные определения для разделения потоков (дополнительное обсуждение этого вопроса можно найти в RFC 3095 [31]). При использовании туннелей адреса IP во внешних заголовках туннеля также относятся к классу STATIC-DEF.

Суммарные размеры полей каждого класса показаны на рисунке 2:

КлассРазмер в октетах
INFERRED2
STATIC1,5
STATIC-DEF34,5
STATIC-KNOWN0
CHANGING2
Рисунок 2: Размеры полей
2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.