RFC: 4413
Оригинал: TCP/IP Field Behavior
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

3.1. Заголовок IPv4 (внутренний и/или внешний)

ПолеКлассРепликация
VersionSTATICN/A
Header LengthSTATIC-KNOWNN/A
DSCPALTERNATINGNo (1)
Флаг ECTCHANGINGNo (2)
Флаг CECHANGINGNo (2)
Packet LengthINFERREDN/A
IdentificationINFERREDYes (3)
Reserved FlagCHANGINGNo (4)
Флаг DFCHANGINGYes (5)
Флаг MFSTATIC-KNOWNN/A
Fragment OffsetSTATIC-KNOWNN/A
Time To LiveCHANGINGYes
ProtocolSTATICN/A
Header ChecksumINFERREDN/A
Source AddressSTATIC-DEFYes
Destination AddressSTATIC-DEFYes
Рисунок 7: Заголовок IPv4
  1. Поле DSCP маркируется в соответствии с требованиями приложения. Если можно предположить, что реплицируемые соединения относятся к одному классу diffserv, очевидно, что значения DSCP будут реплицируемыми. Значение DSCP может устанавливать не только отправитель, но и любой, кому позволено маркировать пакеты. Таким образом, пакет может использовать множество значений DSCP в разных точках сети. Однако компрессия заголовках используется на соединениях «точка-точка», поэтому значение данного можно считать сравнительно стабильным. Если выполняется перемаркировка на основе состояния измерителя, значение поля может измениться посреди потока. В целом мы полагаем, что репликация DSCP будет полезна для сжатия заголовков.

  2. Поле ECN невозможно реплицировать (отметим, что ожидается использование схемы ECN nonce [19]). Однако представляется очевидным, что все потоки TCP между хостами, поддерживающими ECN, будут применять ECN, поэтому использование ECN (или отказ от него) для потоков между одной парой хостов можно рассматривать как реплицируемое. См. также (4).

  3. Реплицируемый контекст для этого поля включает флаги IP-ID, NBO и RND (как описано в ROHC RTP). Это подчеркивает, что репликация происходит для контекста, а не просто для отдельных значений полей и, таким образом, должна рассматриваться с учетом точной природы компрессии, используемой для каждого поля.

  4. Поскольку будущее поведение поля Reserved Flag предсказать невозможно, не представляется возможным рассматривать и вопрос его репликации. Однако можно предполагать, что поведение этого поля в разных пакетах между одной парой конечных точек будет похожим. В этом случае любой выбор формата пакетов (например) может передаваться в новый поток. В случае формата пакетов решение может приниматься локально системой сжатия заголовков.

  5. Теоретически бит DF можно реплицировать. Однако, практическая польза этого не очевидна. С точки зрения сжатия заголовков очевидно, что явная передача этого 1-битового флага не потребует большего объема, нежели индикация возможности реплицирования. Мы не включаем флаг DF в число реплицируемых.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.