RFC: 4451
Оригинал: BGP MULTI_EXIT_DISC (MED) Considerations
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

RFC 4451, Страница 12 из 13

4.1. Сравнение атрибутов MED из разных AS

Хотя атрибут MED был предназначен лишь для сравнения путей, полученных от разных внешних партнеров в одной AS, многие реализации обеспечивают также возможность сравнения атрибутов MED, полученных из разных автономных систем. Операторы AS часто используют атрибут LOCAL_PREF для выбора внешних предпочтений (основное и вторичное восходящее соединение, партнеры, заказчики и т. п..). Использование MED взамен LOCAL_PREF может приводить к несогласованному распространению лучших маршрутов, поскольку сравнение атрибутов MED происходит только после сравнения длины AS_PATH.

Сравнение атрибутов MED из различных AS может быть весьма продуктивным для некоторых конфигураций, однако в общем случае к таким сравнениям нужно подходить весьма осторожно. Узлы BGP часто задают значения MED на основе метрики IGP, связанной с доступом к данному BGP NEXT_HOP внутри локальной AS. Это позволяет в атрибутах MED отражать топологию IGP при анонсировании маршрутов партнерам. Это может хорошо работать при сравнении атрибутов MED для разных путей из одной AS, но потенциально может приводить к принятию «отягощенных» решений при сравнении атрибутов MED из разных автономных систем. Типичным случаем является использование разными автономными системами различных механизмов установки метрики IGP или атрибутов BGP MED, а также использование различных протоколов IGP с существенно различающимися метрическими пространствами (например, OSPF и традиционная метрика IS-IS).

4.2. Эффекты объединения атрибутов MED

Другим вопросом, связанным с использованием атрибутов MED, является влияние, которое на этот атрибут оказывает агрегирование маршрутной информации BGP. Объединенные маршруты (aggregate) часто генерируются из множества мест в AS для того, чтобы учесть стабильность, резервные каналы и устройство сети. Когда атрибуты MED получаются на основе метрики IGP, связанной с упомянутыми объединенными маршрутами, анонсируемое партнерам значение MED может приводить к далекой от оптимальной маршрутизации.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.