RFC: 4451
Оригинал: BGP MULTI_EXIT_DISC (MED) Considerations
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

RFC 4451, Страница 3 из 13

В параграфе 9.1.2.2 (п. c) документа [BGP4] определяются следующие критерии выбора маршрутов, связанные с MED:

  • c) Исключаются из рассмотрения маршруты с менее предпочтительными атрибутами MULTI_EXIT_DISC. Значения MULTI_EXIT_DISC можно сравнивать только для маршрутов, полученных из одной соседней AS (эта AS определяется из атрибута AS_PATH). Маршруты без атрибута MULTI_EXIT_DISC рассматриваются как маршруты с наименьшим возможным значением MULTI_EXIT_DISC.

    Описанный выше алгоритм можно представить в виде следующей процедуры:

    for m = число остающихся в рассмотрении маршрутов
        for n = число остающихся в рассмотрении маршрутов
            if (neighborAS(m) == neighborAS(n)) и (MED(n) < MED(m))
                исключить маршрут m из рассмотрения

    В приведенном выше псевдокоде функция MED(n) возвращает значение атрибута MULTI_EXIT_DISC для маршрута n. Если маршрут n не имеет атрибута MULTI_EXIT_DISC, функция возвращает минимальное из возможных значения MULTI_EXIT_DISC (т. е., 0).

    Функция neighborAS(n) возвращает номер соседней AS, из которой был получен маршрут n. Если маршрут получен через IBGP и другой узел IBGP не является исходной точкой этого маршрута, это будет номер соседней AS, из которой другой узел IBGP получил маршрут. Если маршрут получен через IBGP и другой узел IBGP (a) является исходной точкой маршрута или (b) создал маршрут путем агрегирования и атрибут AS_PATH агрегированного маршрута пуст или начинается с AS_SET, это локальная AS.

    Если атрибут MULTI_EXIT_DISC удаляется до повторного анонсирования маршрута в IBGP, можно провести сравнение с использованием через EBGP полученного атрибута MULTI_EXIT_DISC. Если реализация решает удалить MULTI_EXIT_DISC, тогда дополнительное сравнение MULTI_EXIT_DISC, если оно выполняется, должно учитывать только маршруты, полученные через EBGP. Наилучший маршрут от EBGP можно тогда сравнивать с маршрутами от IBGP после удаления атрибута MULTI_EXIT_DISC. Если атрибут MULTI_EXIT_DISC удаляется из подмножества маршрутов от EBGP и из выбранного «лучшего» маршрута от EBGP не будет удален атрибут MULTI_EXIT_DISC, тогда этот атрибут должен использоваться для сравнения с маршрутами от IBGP. Для полученных через IBGP маршрутов атрибут MULTI_EXIT_DISC должен использоваться при сравнении маршрутов, которые не исключены на предыдущих этапах выбора (Decision Process). Включение атрибута MULTI_EXIT_DISC маршрутов от EBGP в сравнение с маршрутами от IBGP с последующим удалением атрибута MULTI_EXIT_DISC и анонсированием маршрута будет предотвращать возникновение маршрутных петель.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.