RFC: 4451
Оригинал: BGP MULTI_EXIT_DISC (MED) Considerations
Категория: Информационный
Дата публикации:
Авторы: ,
Перевод: Николай Малых

RFC 4451, Страница 6 из 13

3.2. Значение MED и предпочтения

Некоторые реализации трактуют нулевое значение атрибута MED, как более предпочтительное по сравнению с отсутствием этого атрибута. Такое поведение приводит к несогласованности выбора маршрутов внутри AS. Текущая версия спецификации BGP[BGP4] устраняет неоднозначности, существовавшие в [RFC1771], указывая, что для маршрутов, не имеющих атрибута MULTI_EXIT_DISC, следует присваивать этому атрибуту минимальное значение MULTI_EXIT_DISC = 0.

Очевидно, что различные реализации и разные версии спецификации BGP через различные варианты интерпретации отсутствия атрибута MED. Например, в ранних версиях спецификации говорилось, что при отсутствии атрибута MED следует присваивать максимально возможное значение MED (т. е., 2^32-1).

Кроме того, некоторые реализации показывают использование максимально возможного значения MED (2^32-1) в качестве «бесконечной» метрики (т. е., значения MED, используемого для недоступных маршрутов). При получении обновления с атрибутом MED = 2^32-1, такие реализации меняют полученное значение на 2^32-2. Следовательно, новое значение MED будет распространяться в обновлениях и может приводить к несогласованностям при выборе маршрутов и непредусмотренному выбору пути.

В результате несогласованности реализаций и вариантов спецификации протокола многие сетевые операторы сегодня явно сбрасывают (т. е., устанавливают в 0 или иное «фиксированное» значение) все значения MED на входе в сеть для согласования с внутренней политикой маршрутизации (т. е., для включения правила, по которому значения MED, равные 0 или 2^32-1, не используются в конфигурациях, где значения MED рассчитываются напрямую или задаются в конфигурации), поскольку не имеют уверенности в том, что все их маршрутизаторы одинаково ведут себя в случаях отсутствия атрибута MED.

Поскольку реализации обычно не обеспечивают механизма запрета сравнения MED в алгоритме выбора маршрутов, отказ от использования MED обычно приводит к явной установке для всех атрибутов MED некого фиксированного значения на входе в домен маршрутизации. Если предположить, что фиксированное значение MED согласовано для всех маршрутизаторов сети, атрибуты MED просто не будут использоваться в процессе выбора маршрутов.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.