RFC: 4456
Оригинал: BGP Route Reflection: An Alternative to Full Mesh Internal BGP (IBGP)
Предыдущие версии: RFC 1966, RFC 2796
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

Страница 1 из 9

Статус документа

В этом документе содержится спецификация протокола, предложенного сообществу Internet. Документ служит приглашением к дискуссии в целях развития и совершенствования протокола. Текущее состояние стандартизации протокола вы можете узнать из документа "Internet Official Protocol Standards" (STD 1). Документ может распространяться без ограничений.

Тезисы

Border Gateway Protocol [1] представляет собой протокол междоменной маршрутизации, разработанный для сетей TCP/IP. В типовой ситуации все узлы BGP в одной AS должны образовывать полносвязный набор соединений (fully meshed) потому, что любая внешняя маршрутная информация должна передаваться всем остальным маршрутизаторам внутри данной AS. Это порождает серьезные проблемы масштабирования, которые подробно описаны вместе с альтернативными предложениями.

В данном документе описан метод «отражения маршрутов» (Route Reflection) и его использование, ослабляющее требование полносвязности для IBGP.

Этот документ отменяет действие RFC 2796 и RFC 1966.

Оглавление

1. Введение

В типовой ситуации все узлы BGP в одной AS должны образовывать полносвязный набор соединений (fully meshed) потому, что любая внешняя маршрутная информация должна передаваться всем остальным маршрутизаторам внутри данной AS. Для n узлов BGP в данной AS требуется организовать n*(n-1)/2 уникальных сессий IBGP. Очевидно, что требование полносвязности становится невыполнимым в системах, где большое число узлов IBGP обменивается большими объемами маршрутной информации (такая ситуация наблюдается в большинстве современных сетей). Очевидно, что требование полносвязности становится невыполнимым в системах, где большое число узлов IBGP обменивается большими объемами маршрутной информации (такая ситуация наблюдается в большинстве современных сетей).

Эта проблема масштабирования и многочисленные предложения по снижению ее остроты подробно описаны в документах [2,3]. Данный документ представляет еще один вариант избавления от полносвязности, известный как "Route Reflection". Этот метод позволяет узлу BGP (называемому "Route Reflector") анонсировать полученные от IBGP маршруты некоторым партнерам IBGP. Он изменяет общепринятую концепцию работы и добавляет два новых необязательных непереходных атрибута BGP для предотвращения петель при обновлении маршрутов.

Этот документ отменяет действие 2796 и RFC 1966.

Страница 1 из 9

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.