RFC: 4456
Оригинал: BGP Route Reflection: An Alternative to Full Mesh Internal BGP (IBGP)
Предыдущие версии: RFC 1966, RFC 2796
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

RFC 4456, Страница 5 из 9

6. Работа метода

Когда RR получает маршрут от партнера IBGP, он выбирает лучший путь на основе своих критериев. После выбора лучшего пути узел должен выполнить перечисленные ниже операции в зависимости от типа партнера, передавшего информацию о лучшем пути:

  1. Маршрут получен от партнера IBGP, не являющегося клиентом.

    Отразить маршрут всем клиентам.

  2. Маршрут получен от клиента.

    Отразить маршрут всем партнерам, не являющимся клиентами, а также партнерам-клиентам (поскольку клиенты могут не быть полносвязными).

Автономная система может включать множество RR. Узел RR трактует остальные рефлекторы RR, как обычные внутренние узлы BGP. Рефлектор RR может быть настроен на присутствие других RR как в числе клиентов, так и среди партнеров, не являющихся клиентами.

В простой конфигурации опорная сеть (backbone) может быть поделена на множество кластеров. Каждый рефлектор RR настраивается на то, что другие RR не относятся к группе клиентов (таким образом, все RR будут образовывать полносвязную систему). Клиенты будут настраиваться на поддержку сессий IBGP только с RR в своем кластере. Благодаря отражению маршрутов все узлы IBGP будут получать отраженную маршрутную информацию.

В автономной системе могут присутствовать узлы BGP, не понимающие концепцию отражения маршрутов (будем называть их обычными узлами BGP). Схема отражения маршрутов допускает сосуществование с обычными узлами BGP. Такие узлы могут относиться к группе клиентов или не являться клиентами RR. Это обеспечивает возможность простого и постепенного перехода от существующей модели работы IBGP к модели с отражением маршрутов (Route Reflection). Можно начать с создания кластера путем настройки одного маршрутизатора в качестве означенного RR и настройки остальных RR и их клиентов как нормальных партнеров IBGP. Постепенно могут создаваться дополнительные кластеры.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.