RFC: 4456
Оригинал: BGP Route Reflection: An Alternative to Full Mesh Internal BGP (IBGP)
Предыдущие версии: RFC 1966, RFC 2796
Категория: Проект стандарта
Дата публикации:
Авторы: , ,
Перевод: Николай Малых

RFC 4456, Страница 8 из 9

11. Вопросы настройки и развертывания

Протокол BGP не обеспечивает клиентам способа динамической идентификации себя в качестве клиентов RR. Простейшим способом такой идентификации является настройка конфигурации вручную.

Одним из ключевых моментов метода отражения маршрутов в контексте проблемы масштабирования является то, что RR обрабатывает полученную информацию и отражает только лучший путь.

На выбор маршрута BGP могут оказывать влияние обе метрики MED и IGP. Поскольку атрибуты MED не всегда совместимы, а метрика IGP может отличаться для каждого маршрутизатора, в некоторых вариантах топологии отражения метод отражения может давать при выборе маршрута результат, отличающийся от случая полносвязной системы IBGP. Для получения совпадающих результатов в случаях использования отражения и полносвязной системы IBGP следует сделать так, чтобы рефлекторы маршрутов никогда не выбирали лучший маршрут BGP на основе метрики IGP, которая существенно отличается от IGP-метрики их клиентов, или на основе несовместимых атрибутов MED. Первый вариант может быть достигнут путем настройки конфигурации таким образом, чтобы внутрикластерная метрика IGP всегда давала преимущество перед межкластерной метрикой IGP, и поддержки полной связности (full mesh) внутри кластера. Для реализации второго варианта можно использовать любой из перечисленных ниже способов:

  • устанавливать на граничном маршрутизаторе уровень локального предпочтения маршрутов в соответствии с MED;
  • обеспечить, чтобы длины AS_PATH для разных AS различались при использовании длины пути в качестве критерия выбора;
  • настроить основанную на группах (community) политику, использование которой позволит рефлектору выбрать лучший путь.

Можно утверждать, что второй вариант вносит чрезмерные ограничения и в некоторых случаях будет непрактичным. Можно также утверждать, что при отсутствии маршрутных петель не существует жесткой необходимости обеспечивать совпадение результатов выбора маршрута с использованием отражения и полносвязной системы IBGP.

Для предотвращения маршрутных петель и поддержки согласованной картины маршрутизации важно аккуратно рассмотреть топологию сети при выборе топологии отражения маршрутов. В общем случае топологию отражения следует делать конгруэнтной топологии сети, когда существует множество путей для данного префикса. Общепринятым является использование отражения на базе POP (Point of Presence, точка присутствия), при котором каждая точка POP поддерживает свои рефлекторы маршрутов, обслуживающие клиентов POP, и все рефлекторы образуют между собой полносвязную систему. В дополнение к этому клиенты рефлекторов в каждой POP зачастую также образуют полносвязную систему в целях оптимальной маршрутизации внутри POP, а внутренняя (для POP) метрика IGP является предпочтительной по сравнению с метрикой inter-POP IGP.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.