RFC: 4511
Оригинал: Lightweight Directory Access Protocol (LDAP): The Protocol
Предыдущие версии: RFC 2251, RFC 2830, RFC 3771
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Pro-LDAP.ru

4.4. Произвольное уведомление (Unsolicited Notification)

Произвольное уведомление — это сообщение LDAPMessage, посылаемое от сервера клиенту, которое не является ответом на какое-либо сообщение LDAPMessage, полученное этим сервером. Оно используется для сигнализации об экстраординарных условиях, возникших на сервере или в сессии LDAP между клиентом и сервером. Такое уведомление носит рекомендательный характер, и серверу не следует ожидать, что клиент вернёт на него какой-либо ответ.

Произвольное уведомление структурируется как сообщение LDAPMessage, в котором идентификатор messageID установлен в ноль и поле protocolOp установлено в extendedResp, в котором используется тип ExtendedResponse (смотрите раздел 4.12). Поле responseName конструкции ExtendedResponse всегда содержит уникальный для данного уведомления идентификатор объекта LDAPOID.

Одно из произвольных уведомлений, — уведомление об отключении (Notice of Disconnection), — определяется в данном документе. Спецификация произвольного уведомления состоит из:

  • ассоциированного с данным уведомлением идентификатора объекта OBJECT IDENTIFIER (должен быть указан в responseName),

  • формат содержимого поля responseValue (если таковое имеется),

  • условия, которые могут привести к отправке уведомления, и

  • семантики сообщения.

4.4.1. Уведомление об отключении (Notice of Disconnection)

Это уведомление может быть использовано сервером, чтобы сообщить клиенту, что сервер собирается завершить сессию LDAP по своей инициативе. Назначение этого уведомления — помочь клиенту отличить возникшее на сервере состояние исключения от временной ошибки в сети. Имейте ввиду, что данное уведомление не является ответом на запрос Unbind клиента. Обработка незавершённых операций производится как описано в разделе 3.1.

Идентификатор Объекта в поле responseName — 1.3.6.1.4.1.1466.20036, поле responseValue отсутствует, а результирующий код resultCode используется для указания причины рассоединения. Если результирующий код resultCode, возвращаемый с этим сообщением, установлен в strongerAuthRequired, это указывает на то, что сервер определил, что в установленном защищённом соединении между клиентом и сервером возникла непредвиденная ошибка, или оно было скомпрометировано.

После отправки уведомления об отключении сервер корректно завершает сессию LDAP как описано в разделе 5.3.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.