RFC: 4511
Оригинал: Lightweight Directory Access Protocol (LDAP): The Protocol
Предыдущие версии: RFC 2251, RFC 2830, RFC 3771
Категория: Предложенный стандарт
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Pro-LDAP.ru

4.11. Операция отказа Abandon

Назначение операции Abandon — позволить клиенту запросить сервер отказаться от выполнения незавершённой операции. Запрос Abandon определяется следующим образом:

AbandonRequest ::= [APPLICATION 16] MessageID

MessageID — это идентификатор сообщения той операции, которая была запрошена ранее на данном уровне сообщений LDAP. У самого запроса Abandon есть свой собственный идентификатор сообщения MessageID. Он отличается от идентификатора MessageID ранее запрошенной операции, от выполнения которой требуется отказаться.

В операции Abandon не предусмотрено ответа. При получении запроса AbandonRequest сервер может (MAY) отказаться от выполнения операции, идентифицируемой по MessageID. Поскольку клиент не может отличить операцию, отказ от которой выполнен успешно, от незавершенной операции, применение операции Abandon ограничено теми случаями, когда клиенту не требуется индикация результатов операции.

Невозможно отказаться от операций Abandon, Bind, Unbind и StartTLS.

В случае получения сервером запроса Abandon для отказа от операции Search, когда он уже производит передачу ответов на запрос Search, этот сервер должен (MUST) немедленно прекратить передачу ответов-записей того запроса, который был отменён, и он не должен (MUST NOT) отправлять ответ SearchResultDone. Естественно, сервер должен (MUST) обеспечить передачу только должным образом закодированных PDU сообщений LDAPMessage.

Решение о возможности отказа от других операций (в частности, операций обновления каталога) оставляется на усмотрение сервера.

Клиентам не следует несколько раз посылать запросы Abandon для одной и той же операции, и они также должны (MUST) быть готовы получить результаты от операций, от которых они отказывались (поскольку те могли уже передаваться, когда была запрошена операция Abandon, либо невозможно было выполнить отказ).

Серверы должны (MUST) отбрасывать запросы Abandon для тех MessageID, которые они не могут распознать, для операций, от которых нельзя отказаться, и для операций, отказ от которых уже произошёл.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.