RFC: 4533
Оригинал: The Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) Content Synchronization Operatio
Категория: Экспериментальный
Дата публикации:
Автор:
Перевод: Pro-LDAP.ru

1.1. Предпосылки

В течение нескольких лет выдвигался ряд подходов синхронизации содержимого, которые можно было бы использовать в службах каталогов LDAP. Все эти подходы были неудовлетворительны по одной или нескольким из следующих причин:

  • неспособность обеспечить разумный уровень конвергенции (схождения);

  • неспособность определить, что конвергенция не может быть достигнута (без перезагрузки);

  • необходимость иметь заранее подготовленные соглашения синхронизации;

  • необходимость поддержания на сервере истории изменений, произошедших в содержимом DIT, и/или мета-информации;

  • необходимость поддержания на сервере состояния синхронизации для каждого клиента; и/или

  • порождение чрезмерного количества трафика.

Операция Sync предоставляет конечную конвергенцию синхронизируемого содержимого там, где это возможно, а если такой возможности нет — уведомление о необходимости полной перезагрузки.

Операция Sync не требует заранее подготовленных соглашений синхронизации.

Операция Sync не требует, чтобы серверы поддерживали или использовали какую-либо историю изменений в DIT или в мета-информации. Однако, серверы могут поддерживать и использовать историю изменений в том или ином виде (например, журналы изменений, копии удалённых записей (tombstones), снимки DIT) для снижения количества генерируемых сообщений и уменьшения их размера. Поскольку поддерживать и использовать историю изменений возможно не всегда, данная операция может быть реализована с использованием обычных (на текущий момент) подходов, основанных на состоянии. Операция Sync позволяет варьировать от операции к операции использование подхода, основанного на состоянии, или подхода, основанного на истории, для балансировки размера хранилища истории изменений и количества трафика. Также операция Sync позволяет комбинировать использование подходов, основанных на состоянии и истории.

Операция Sync не требует, чтобы серверы поддерживали состояние синхронизации для каждого клиента. Однако, серверы могут поддерживать и использовать информацию о состоянии для каждого клиента для уменьшения количества генерируемых сообщений и размера таких сообщений.

Механизм синхронизации считается чрезмерно болтливым, если нет разумных ограничений на трафик, порождаемый синхронизацией. Трафик, порождаемый операцией Sync, ограничивается размером изменённых (или новых) записей и количеством неизменённых записей в содержимом каталога. Данная операция разработана таким образом, чтобы избежать пересылок полного содержимого каталога даже в том случае, когда доступной серверу информации об истории изменений недостаточно для определения состояния клиента. Также данная операция разработана так, чтобы избежать передачи выходящей за рамки содержимого каталога информации об истории изменений, поскольку размер этой информации не ограничивается размером содержимого каталога, а также не всегда возможно передавать подобную информацию об истории изменений из соображений безопасности.

Этот документ включает несколько ненормативных приложений, предоставляющих дополнительную информацию для тех, кто занимается реализацией серверов.

2007 - 2017 © Русские переводы RFC, IETF, ISOC.